Танец с Шивой - МАНГАЛА КРИЯ УПАНИШАД. СВЯЩЕННАЯ КУЛЬТУРА. БОДХИ ТАНТРА МАНДАЛА
Tuesday 29th of September 2020


МАНГАЛА КРИЯ УПАНИШАД. СВЯЩЕННАЯ КУЛЬТУРА. БОДХИ ТАНТРА МАНДАЛА
Индуизм - Танец с Шивой

Цветы конрай («золотой ливень») — символ сладост­ной милости Шивы в нашей жизни. Связанный с Его святынями и храмами по всей Индии, Cassia fistula прос­лавляется в бесчисленных гимнах «Тирумурая». Аум.

Как мы преодолеваем жизненные препятствия?

ШЛОКА 86

Подобно маленькому листку, который может за­крыть солнце, если его держать перед глазами, прошлое может закрыть настоящее и заслонить нашу божествен­ность. При помощи ведических методов, или тантр, мы устраняем препятствия и обнаруживаем вездесущий вну­тренний свет. Аум.

БХАШЬЯ

Древние Упанишады называют 20 препятствий, упа-сарг, для духовного развития. Это голод, жажда, лень, страсть, похоть, страх, стыд, беспокойство, возбуждение, враждебность, печаль, отчаяние, гнев, высокомерие, за­блуждение, жадность, язвительность, тщеславие, смерть и рождение. Еще одно препятствие — образ жизни, при ко­тором интеллект, лишенный руководства со стороны ин­туиции, попросту жонглирует памятью и рассудком. Опыт всех этих препятствий ведет к реакциям, которые сочетают в себе все прошлые впечатления, самскары, как положительные, так и отрицательные. Находясь в подсоз­нании, самскары являются источником сублимированных свойств и влечений, васан, которые формируют наши от­ношения и мотивации. Беспокойные васаны, затемняю­щие ум, должны быть умиротворены и выпущены нару­жу. Существуют благоприятные тантры, посредством которых может быть достигнуто освобождение для сво­бодной жизни, например аюрведа, джйотиша, ежеднев­ная садхана, храмовое поклонение, бескорыстное подая­ние, творчество и некоторые виды йоги. Веды объясняют: «Подобно зеркалу, покрытому пылью, которое начинает сиять, будучи протертым, воплощенная душа, видящая истину атмана, осознает единство, достигает целей жиз­ни и освобождается от печали». Аум Намах Шивайя.

Каковы ежедневные йогические практики индуиста?

ШЛОКА 87

Ревностный индуист выполняет ежедневное покло­нение, называемое сандхья-упасана, обычно до рассвета. Это священное время пуджи, джапы, рецитации, пения, хатха-йоги, медитации и изучения писаний является ос­новой личной жизни. Аум.

БХАШЬЯ

Каждый день сотни миллионов индуистов просыпа­ются в последнюю пятую часть ночи, совершают омове­ние, надевают чистую одежду, наносят тилаку (знак сек­ты) и усаживаются в чистом спокойном месте для рели­гиозного служения. Благочестивые ритуалы пуджи, отно­сящиеся к бхакти-йоге, совершаются с лицом, обращенным на восток. Часто выполняются также хатха-йога, пение гимнов, джапа и рецитация. За этим следует изучение писаний и медитация, слушание потока звуков и созерцание луноподобного внутреннего света во время брахма-мухурты, благоприятного полуторачасового пе­риода перед рассветом. Посвященные практикуют про­двинутую йогу, такую, которая раскрывается в «Слиянии с Шивой», но только под руководством гуру, знающего, что, если ею жестко не управлять, кундалини способна проявлять неконтролируемые страсти. В течение дня кар­ма-йога, бескорыстное религиозное служение, совершает­ся при каждой возможности. Кроме этой йоги делания, индуисты практикуют основную йогу бытия, которая за­ключается в том, чтобы жить радостной, положительной и гармоничной жизнью. Веды говорят: «Ум, воистину, есть преходящий мир. Поэтому он должен быть очищен с большими усилиями. Человек становится таким, каково его сознание, — это вечная тайна». Аум Намах Шивайя.

Как применяются аюрведа и джйотиша?

ШЛОКА 88

Аюрведа — это индуистская наука жизни, совершенная, холистическая медицинская система. Джйотиша, или ведическая астрология, — это умение выбора благо­приятного времени и знание потенций будущего. Обе науки являются инструментами для создания счастливой жизни. Аум.

БХАШЬЯ

Аюрведа, истоки которой восходят к Атхарва-упаведе, служит как для предотвращения, так и для лечения болезней. Ее восемь медицинских искусств, с их мантрами, тантрами и йогами, основаны на духовном благосостоянии, охватывая любую человеческую потребность, физическую, ментальную и эмоциональную. Аюрведа учит, что истинные возможности излечения находятся в сознании на квантовом уровне. Здоровье зависит от правильного баланса трех телесных субстанций, дош, поддержива­емого питательной вегетарианской диетой, дхармичной Жизнью и натуральными лекарственными средствами. Родственная наука ведической астрологии, описываемая в Джйотиша-веданге, также жизненно важна для каждого индуиста. В ней используется представление о динамичес­ком космосе, интегральной частью которого мы являем­ся, и составляются таблицы комплексного влияния на нас важных звезд и планет в соответствии с картой нашего рождения. Зная, что звезды оживляют положительные и отрицательные кармы, которые мы принесли в эту жизнь, мы мудро выбираем благоприятное время, шубха-мухурта, для каждого важного события. Ортодоксальная индуистская семья не полна без своего джйотиша-шастри или аюрведа-вайдъи. Веды говорят: «Пусть мирными будут для нас планеты и Луна, мирными будут Солнце и Раху». Аум Намах Шивайя.

Как индуисты относятся к искусству и культуре?

ШЛОКА 89

Индуисты любой секты почитают искусство и культу­ру священными. Музыка, искусство, драма и танец — это выражения духовного опыта, зафиксированные в шастрах вдохновленными Богом риши как интегральный рас­цвет храмового поклонения. Аум.

БХАШЬЯ

Культура и искусство с точки зрения индуиста — это возвышенные плоды глубокой цивилизации. Каждый индуист стремится совершенствоваться в каком-либо искус­стве или ремесле, чтобы проявить творческую пользу для своей семьи или общины. Дом — это духовное продол­жение храма. Наполненный звучанием индийской свя­щенной музыки, он украшен религиозными картинами, символами и иконами. Алтарь — самая роскошная ком­ната. Детей учат ценить индуистское искусство, музыку и культуру, их тщательно обучают 64 калам и оберегают от инородных влияний. Поддерживаются гармоничные от­ношения между людьми, которые совершенствуются че­рез взгляды, обычаи и тонкости азиатских правил жизни, описанных нами в «Жизни с Шивой». Индуистский кос­тюм изящно скроен. Знаки секты, тилаки, люди носят на лбу, чтобы видно было, к какой секте они принадлежат. Мантра и молитва освящают даже простые ежедневные действия — пробуждение, омовение, приветствие, прием пищи, встречи, выход из дома, ежедневные обязанности и сон. Ежегодные праздники и паломничества дают воз­можность полностью освободиться от мирских забот. Веды говорят: «Пусть раздадутся звуки барабана и будет слышна флейта, пусть вибрируют струны в возвышенной Молитве Богу». Аум Намах Шивайя.

Каков взгляд индуистов на жертвование?

ШЛОКА 90

Щедрое бескорыстное жертвование — это одна из главных реализаций дхармы. Гостеприимство, благотво­рительность и поддержка работы Бога на земле возни­кают из веры в то, что главная цель жизни — духовная, а не материальная. Аум Намах Шивайя.

БХАШЬЯ

Нигде смысл жертвования не раскрыт лучше, чем в древнем «Тирукурале», который говорит: «Из всех обязан­ностей благотворительность не имеет равных в этом мире и даже в звездных сферах. Именно для того, чтобы удов­летворить нужды тех, кто этого заслуживает, достойные упорно трудятся, приобретая богатство». Даже бедней­ший индуист практикует благотворительность по своим средствам. В соответствии с этой традицией бескорыстия, гостя почитают как Бога. Друзей, знакомых и даже незна­комцев встречают с радушным гостеприимством. Мы де­лимся с теми, кому меньше повезло. Мы заботимся о по­жилых. Мы почитаем свами, жертвуя им пищу, деньги и одежду. Мы поощряем дух помощи и жертвования, даны, внутри семьи, между семьями и между семьями и мона­шескими и священническими общинами. Многие ревнос­тные индуисты добровольно принимают обет дашама-бхага-врата, обет жертвовать десять процентов дохода каждый месяц духовному учреждению, оберегающему ус­тои Санатана Дхармы. Эта сложившаяся за многие сто­летия практика десятины называется дашамамша. Веды мудро учат: «Сильный человек должен пожертвовать то­му, кто находится в затруднительном положении; пусть он подумает о дороге, которая лежит впереди! Богатство вращается подобно колесу колесницы, приходя то к одно­му человеку, то к другому». Аум Намах Шивайя.

Писания говорят о путях мудрости

Пусть Богиня культуры, связанная с образами других культур, пусть Богиня мудрости в обществе людей как пр­остых, так и интеллектуалов, пусть божественный огонь и пусть Богиня божественной речи с мастерами языка при­дут, чтобы благословить нас и окружить наши сердца.

Ригведа

Тщетно глупый человек поглощает пищу. Истинно го­ворю я вам, это приведет его к падению! Он не собирает во­круг себя ни друзей, ни товарищей. Он ест один; в одино­честве он остается погруженным в грех. Лемех плуга, вспа­хивая землю, помогает удовлетворить голод. Путник с помощью ног достигает своей цели. Священнослужитель, который говорит, превосходит того, который молчит. Друг, который дает, лучше, чем скупец.

Ригведа

Шильпани, произведения человеческого искусства — это подражание божественным формам. Их ритмы, их раз­меренное построение возвышают ограниченную личность человека.

Ригведа

Существует пять великих жертв, а именно: великие ритуальные службы; жертва всем существам; жертва всем людям; жертва предкам; жертва богам; жертва Брахману.

Яджурведа

Найди спокойное укромное место для практики йоги, защищенное от ветра, плоское и чистое, свободное от мусо­ра, тлеющих костров и безобразия, такое место, где звук во­ды и красота местности способствуют мысли и созерцанию.

Яджурведа

Легкость, здоровье, устойчивость, чистый цвет лица, приятный голос, приятный запах и легкие выделения — вот, как говорят, первые результаты достижений в йоге.

Яджурведа

Васана делится на две части: чистую и нечистую. Если те­бя ведет чистая васана, ты постепенно достигнешь Моего Местонахождения. Но если старые нечистые васаны прове­дут тебя к опасности, их нужно преодолеть с помощью уси­лий.

Яджурведа

Жертвование, дарение и самогармонизацию не должно оставлять. Эти действия нужно выполнять, потому что это работа очищения. Но даже эта работа, о Арджуна, должна производиться как свободное чистое предложение, без ожидания награды.

Бхагавад-гита

Любой легко может предложить при поклонении зеле­ный лист Господу. Любой может накормить корову. Любой может пожертвовать кусок, когда садится есть. Любой мо­жет говорить приятные слова другим.

Тирумантирам

Пусть моей звездой будет Солнце или Луна, Марс или Меркурий или Юпитер; пусть это будет Венера или Сатурн или две змеи, Кету и Раху! Все планеты и звезды хороши для нас, все приносят счастье почитателям Шивы.

Тирумурай

Вспахивай с истиной. Посади семена жажды знаний. Вы­поли ложь. Ороси сознание влагой терпения. Контролируй свою работу с помощью самонаблюдения и самоанализа. Построй изгородь ямы и ниямы, или праведного поведения и справедливых правил. Ты вскоре достигнешь Шивананды, или вечного блаженства Шивы.

Тирумурай

Умеренно питайся для поддержания своего существова­ния. Всегда старайся поглощать знания. Когда ты молод, изучай искусство и науки. Не поддавайся злости и скупости. Поддерживай, поддерживай дружбу с хорошо воспитанны­ми людьми. Живи счастливо, говоря себе, что ты ни в чем не нуждаешься. Заботься, заботься о своих братьях и родст­венниках. Пусть твоя внешняя и внутренняя жизнь будет единой.

Натчинтанай

 


Читайте:


Добавить комментарий


Практика учения

Концентрация

News image

Концентрация в Ведических трактатах Цитата: Шримад Бхагаватам, 11 песнь, 23 глава, стихи 45-46. 45. Милостыня, предписанные обязанности, со...

Положительные качест

News image

Шри Чайтанья Махапрабху сказал: Преданные всегда милостивы, смиренны, честны, равно относятся ко всем, не им...

Популярные статьи

Изначальная форма

News image

Увидев эту вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю радость, но в то же самое время мой...

Бог Кама

News image

Ка ма (санскр.  «любовь», «чувственное влечение») — в древнеиндийской мифологии бог любви, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юн...

Лакшми, дающая богатство

News image

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович … А сталелитейный олигарх Лакшми Миттал, бизнесмен с ин...

Индусские Боги

News image

Есть так много богов в Индуизме. Индусы полагают, что есть многократные Боги? Почему они поклоняются многократным богам? Есть 33 Девы (предугадывает), ко...

Философы и мыслители

История Маркандейи

News image

Маркандейя родился после того, как его родители в течение долгого времени не могли иметь детей. Шри Шива предстал пред ними и сказал, что у них бу...

Амакришна парамахамса. Человек на все вр

News image

РАМАКРИШНА ПАРАМАХАМСА (ГАДАДХАР ЧАТТЕРДЖИ. 1836-1886) — выдающийся религиозный мыслитель и проповедник. С детских лет благодаря постоянному общению с проходившими через его деревню паломниками он познакомился «с...