Основы религии - Интересные факты - Календарь экадаши
Thursday 25th of April 2024

Календарь экадаши
Основа - Интересные факты

календарь экадаши

11 января наступает первый в этом году пост на экадаши - Шат-тила

Экадаши день, благоприятный для памятования о Кришне. Выпадает на одиннадцатый день после новолуния и полнолуния, примерно два раза в месяц. В этот день предписаны такие аскезы, как: пост, повторение Святых Имен в большом объеме и бодрствование всю ночь.

Экадаши Шат-тила: со всеми насущными вопросами – только к Господу Кришне!

Вот как об этом удивительном экадаши Шат-тила, приходящегося в темную половину зимнего лунного месяца Магха (январь-февраль), рассказывается в Бхавишья-пуране.

Далбья Риши сказал Пуластье Муни: Когда душа соприкасается с материальной энергией, она тотчас начинает совершать такие греховные поступки, как воровство, убийство и недозволенные половые связи. Она может совершить и множество других греховных поступков, даже таких, как убийство брахмана. О безупречнейший, пожалуйста, объясни мне, каким образом такие несчастные души могут избежать наказания, будучи посланы в адские сферы мироздания. Пожалуйста, поведай мне, как человек может легко освободиться от своих грехов, даже просто давая малую милостыню.

Пуластья Муни ответил: О счастливый, ты задал мне хороший и сокровенный вопрос, на который даже Брахма, Вишну, Шива или Индра не смогут ответить. Пожалуйста, выслушай мой ответ очень внимательно.

С приходом месяца Магха следует омыться, взять свои чувства под строгий контроль, отринув такие страсти, как гнев, гордость, зависть, придирчивость и жадность, и медитировать на Верховную Личность Бога, Господа Шри Кришну. Затем нужно собрать немного коровьего навоза, причем до того, как он соприкоснется с землей, смешать его с семенами кунжута и хлопком, скатав из всего этого 108 шариков. Это следует проделать в тот день, когда на небе появится созвездие Пурвашадха-накшатра (13`20–26`40 Стрельца). Затем следует провести экадаши, соблюдая правила и предписания, которые я сейчас объясню тебе.

После омовения нужно поклониться Всевышнему Господу. Во время молитвы Господу Кришне, воспевая Его имена, следует обещать строго соблюдать этот экадаши. Следует бодрствовать всю ночь и совершить молитвенное почитание святых. Затем Бхакта, Преданный слуга Господа, должен совершить Арати (богослужение) Господу - который в Своих руках держит морскую раковину, диск-чакру, булаву и цветок лотоса, - предлагая Ему сандаловую пасту, благовония, камфару, яркий светильник на Гхи (очищенном топленом коровьем масле) и искусно приготовленные яства. Затем бхакта должен положить в священный огонь те самые 108 шариков, воспевая при этом постоянно святые имена Всевышнего Господа, Шри Кришны. В продолжение всего дня и ночи он должен, как обычно, строго соблюдать экадаши, полностью воздерживаясь от употребления в пищу злаков и бобовых растений. В этом случае ему нужно предложить Господу тыкву, кокос и гуаву. Если же этого нет, то их можно заменить орехами бетеля.

Следует молиться Господу Джанардане, покровителю всех живых существ: О Господь Шри Кришна, Ты самая милосердная личность Бога и освободитель всех падших душ. О Господь, мы пали в океан материального существования. Пожалуйста, будь милостив к нам. О лотосоокий Бог, пожалуйста, прими наши самые смиренные и почтительные поклоны. О покровитель мира, мы снова и снова предлагаем Тебе свое почтение. О Верховный Дух, о Всевышний, о прародитель всех наших предков, просим Тебя и Твою вечную супругу, Шримати Лакшми-деви, благосклонно принять это смиренное подношение.

Затем бхакта должен постараться доставить удовольствие ученому брахману, поднеся ему с теплыми приветствиями полный сосуд воды, зонтик, пару туфель и одежду, прося его о благословении, благодаря которому можно развить в себе бескорыстную любовь к Кришне. Если позволяет положение, можно также пожертвовать такому брахману черную корову, особенно тому, кто сведущ во всех наставлениях ведических писаний. Также надо поднести ему полный сосуд зерен кунжута (сезама).

О великий Далбья Муни, черные кунжутные зерна особенно подходят для предписанного поклонения и огненных жертвоприношений, тогда как белые и коричневые зерна кунжута предназначены в пищу возвышенным брахманам. Тот, кто в священный экадаши Шат-тила жертвует зерна обоих этих видов, восходит на небесные планеты, где будет пребывать столько тысяч лет, сколько зерен принесли бы пожертвованные семена, если б их посеяли и они принесли плоды.

В этот экадаши следует омыться в воде, смешанной с зернами кунжута, нанести на тело кунжутную пасту, предложить зерна кунжута для жертвоприношении, вкушать кунжутные зерна, раздавать их как милостыню и принимать как пожертвование. Таковы шесть (шат) путей использования кунжутных зерен (тила) для духовного очищения в этот экадаши. Поэтому он назван «шат-тила».

Великий Деварши Нарададжи однажды спросил Господа Кришну: О обладающим непревзойденным оружием Господь, о милостивейший к Своим любящим преданным слугам, о Ядава, пожалуйста, милостиво поведай мне о плодах, достигаемых соблюдением экадаши Шат-тила!»

Господь Шри Кришна ответил: О лучший из дваждырожденных,* я расскажу тебе историю, свидетелем которой был Я Сам. Много лет тому назад здесь жила старая женщина-брахмани. Она обуздала свои чувства и каждый день поклонялась Мне, исполненная веры. Она много постилась, особенно в особые дни почитания Меня, и служила Мне с полной преданностью, не имея каких-то тайных мотивов. Из-за суровых постов она сильно исхудала и совсем ослабла. Тем не менее, она раздавала милостыню брахманам, юным девушкам и даже собиралась пожертвовать свой дом. Но, о лучший из брахманов, хоть эта одухотворенная личность и раздавала милостиво пожертвования достойным людям, в ее аскезе была и своя странная особенность, а именно то, что она никогда не давала еды брахманам и полубогам.

Я подумал о таком любопытном упущении: Эта замечательная женщина очищает себя постом при любой благоприятной возможности, поклоняясь Мне с неотступной преданностью. Поэтому она, конечно же, достойна войти в Мою обитель, недостижимую для обычных людей». Чтоб испытать ее чувства, Я спустился на эту планету, приняв облик последователя Господа Шивы: с гирляндой из черепов вокруг шеи и кружкой для подаяния в руке.

Когда Я приблизился к ней, она спросила: О почтенный, скажи мне правдиво, зачем ты пришел ко мне!

О прекрасная, я пришел получить немного священной милостыни , -.ответил я.

Но после Моих слов она гневно бросила в Мою кружку кусок затвердевшей грязи!

О Нарададжи! Тогда Я просто повернулся и отправился обратно в Свою обитель, удивленный странным смешением в этой чудесной брахмини большого великодушия и скупости.

В конце концов, эта аскетичная женщина достигла духовного мира в своем теле - так велики были ее усилия в посте и пожертвованиях. И, так как она предложила Мне кусок грязи, Я превратил грязь в чудесный дом! Однако, о Нарададжи, в этом особенном доме совсем не было съедобного зерна, так же, как не было мебели и украшений; войдя в него, она обнаружила только пустое здание. Поэтому она пришла ко Мне и сказала в великом гневе: Я многократно постилась при стольких благоприятных возможностях, сделав свое тело слабым и худым, столько поклонялась и молилась Тебе, владыке и защитнику всех миров. Однако, несмотря на это, в моем новом доме не видно ни еды, ни богатства, о Джанардана. Почему?

Я ответил: Пожалуйста, вернись в свой дом. Чуть позже супруги полубогов нанесут тебе визит, из любопытства желая посмотреть на новоприбывшую, но не открывай им дверь, пока они не опишут тебе славу и важность экадаши Шат-тила .

Выслушав это, она возвратилась домой. Вскоре явились жены полубогов и хором сказали: О прекрасная, мы пришли на Даршан к тебе. О благая, пожалуйста, открой дверь и дай нам посмотреть на тебя .

Женщина ответила: О драгоценнейшие, если вы хотите, чтоб я открыла дверь, то опишите мне сначала благо, достигаемое соблюдением священного поста в экадаши Шат-тила .

Но ни одна из небожительниц не откликнулась на эту ее просьбу.

Спустя какое-то время они вернулись к дому, и одна из них все-таки ясно объяснила возвышенную природу этого священного экадаши. Когда же женщина-аскет открыла им дверь, те увидели, что перед ними не полубог, не гандхарви, не демоница и даже не нагапатни. Она была просто обычной земной женщиной.

После этого женщина соблюдала экадаши Шат-тила так, как ей это описали небожительницы. Поскольку этот экадаши дарует и освобождение, и, в то же время еще и материальные удовольствия, женщина, в конце концов, получила для своего дома все необходимое, а также зерно. Более того, ее обычное материальное тело превратилось в чудесное духовное тело, обладающее прекрасными чертами. Так, по милости экадаши Шат-тила, сама женщина и ее новый дом в духовном мире стали дивно сиять и сверкать золотом, серебром, жемчугом и бриллиантами.

О Нарададжи, таким образом, человек не должен соблюдать экадаши на показ, из жадности, надеясь достичь благ хитростью и обманом. Нужно просто бескорыстно жертвовать зерна кунжута, одежду и пищу, согласно своим возможностям. Поступая так, человек обретает из рождения в рождение хорошее здоровье и возвышенное духовное сознание. В конце концов, он сможет насладиться освобождением и возвращением в высшую обитель Господа. Таково мое мнение, о лучший из полубогов .

О Далбья Муни, - закончил свой рассказ Пуластья Риши, - того, кто с великой верой и правильно соблюдает чудесный экадаши Шат-тила, не коснутся нищета духовная и мирская, ни лишения, болезни и несчастья, ни скудоумие. Соблюдая пост в экадаши, раздавая милостыню, совершая жертвоприношения и вкушая зерна кунжута, человек, без сомнения, освобождается от всех грехов. Не надо удивляться происходящему. Та редкая душа, которая правильно, в верном настроении преданности раздает милостыню, следуя ведическим наставлениям, полностью освободится от последствий всех своих грехов и вернется домой, обратно к Богу, в духовный мир .

* «дваждырожденными» в ведической культуре принято называть брахманов, поскольку посвящение в брахманический сан сравнивается со вторым рождением человека

 


Читайте:


Добавить комментарий


Практика учения

Исполнять долг

News image

Исполняй свой предписанный долг, потому что делать так лучше чем не работать. Без работы нел...

Уважение и милосерди

News image

Уважение и милосердие Уважение может быть внутренним и внешним. Внешнее уважение - это милосердие или по-другому - ...

Популярные статьи

Изначальная форма

News image

Увидев эту вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю радость, но в то же самое время мой...

Бог Кама

News image

Ка ма (санскр.  «любовь», «чувственное влечение») — в древнеиндийской мифологии бог любви, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юн...

Лакшми, дающая богатство

News image

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович … А сталелитейный олигарх Лакшми Миттал, бизнесмен с ин...

Индусские Боги

News image

Есть так много богов в Индуизме. Индусы полагают, что есть многократные Боги? Почему они поклоняются многократным богам? Есть 33 Девы (предугадывает), ко...

Философы и мыслители

Рамакришна. Великий Лебедь

News image

18 февраля 1836 г. в деревне Камарпукур, в районе Хугли в Бенгалии, у бедной брахманской четы — Кхудирама и Чандра-мани родился младший сын Гададхар Чаттерджи, ко...

Амакришна парамахамса. Человек на все вр

News image

РАМАКРИШНА ПАРАМАХАМСА (ГАДАДХАР ЧАТТЕРДЖИ. 1836-1886) — выдающийся религиозный мыслитель и проповедник. С детских лет благодаря постоянному общению с проходившими через его деревню паломниками он познакомился «с...