Элементы Индуизма - Веды - Ведические знания
Friday 4th of April 2025

Ведические знания
Элементы - Веды

ведические знания

Покинь страну, где тебя не уважают, где невозможно заработать на жизнь, где нет друзей, или где нельзя получить образование . Чанакья панндит

Ведическая система обучения.

Ведическая сиситема образованияМы начинаем изучать ведические произведения и поэтому для начала обсудим саму систему ведического образования.

Есть разные системы и различаются они поставленными задачами. Эти задачи формируются мировоззрением, которое является доминирующим в данное время в данной стране. Какова сейчас идея образования - дать человеку достойную зарплату с наименьшим приложением физических усилий. Одним словом эта идея заключается в желании как можно меньше работать и как можно больше при этом получать.

И как же применяется этот разум?

В Нью-Иорке человек попал под машину. Он совершенно не пострадал, однако умный прохожий, ставший свидетелем, посоветовал ему притвориться серьезно пострадавшим и потребовать компенсацию. Человек согласился, но как только он снова лег перед машиной, та сдвинулась с места и задавила его насмерть.

Это идеализация образования - Ты должен получать пятерки , Ты должен получить высшее образование , Будешь плохо учиться - станешь дворником! - все эти и другие утверждения с детства готовят нас к тому, что если человек не обладает развитым интеллектом, не получил высшего образования, не читал столько книг, сколько вы, то он стоит ниже вас.

И при все при этом, дела в этой системе образования не так уж успешны. 40% англичан после окончания школы не прочли ни одной книги! Результаты исследования, проведенного группой Orange Prize forFiction , показали, что соотечественники Шекспира практически не читают книг. Ежедневно на чтение для удовольствия тратится в среднем 11 минут на душу населения этой, казалось бы, интеллигентной нации. Однако газетам уделяется большее внимание - в среднем 17 минут в день, в то время как на просмотр телепрограмм англичане тратят три часа в день. Но самым шокирующим результатом исследования оказался тот факт, что 40% британцев после окончания школы не прочли ни одной книги.

Но ведическая система - это особая система, которая основана на знаменитой сутре из Йога-сутр Патанджали, которая звучит как читта вритти ниродха , что переводится как избавление от причин беспокойств в уме . Это и цель йоги и цель ведического образования.

Поэтому, получая ведическое образование в правильной манере, вы можете олучить те же результаты, что и следуя другим практикам йоги.

Для чего это надо? Веды отвечают на этот вопрос так. Беспокойства в уме е дают человеку увидеть внутри себя душу, и соответственно невозможно видеть и сверхдушу. Следовательно, у человека нет причин заниматься cаморазвитием, духовной практикой.

В этом и есть предназначение Вед - увидеть самого себя и сделать соответствующие выводы. И, чтобы увидеть себя по-настоящему - необходимо избавиться от беспокойств в уме.

Поэтому ведическое обучение, это не накопление информации, это самопостижение, самопонимание и самооздоровление, а не продвижение по сомнительной лестнице материального образования.

Анекдот.

Жили были два ассенизатора, отец и сын .Чистили они выгребные ямы. Они это вычерпывали ведром и заливали в свою бочку, причем отец, как более опытный специалист, спускался в яму, а сын с верху подавал ему ведро.

И вот однажды он это ведро не удержал и обрушил обратно на батю. Ну, батя утерся, посмотрел на него снизу вверх и говорит с такой горестью: - Эх, говорит, чучело ты гороховое, тундра! Никакого толку в тебе не видно. Так всю жизнь на верху и проторчишь.

Само слово образование происходит из слова образ или форма. И образование должно формировать здоровое мышление. И изучение Бхагавад-гиты - это способ развить свой разум до состояния цивилизованного человека.

Развитый разум должен нам помогать идти по пути самосовершенствования, а не мешать. Это одна из целей образования - сделать свой разум дружелюбным к нам самим.

И чтобы наш разум был к нам дружелюбно настроен, необходимо самому быть дружелюбно настроенным к другим людям. Это первая ступень в образовании и задача образования, поставить человека как можно быстрее на эту ступень.

История.

Один искатель пришел к святому Раманудже и сказал: - Я хочу найти путь к Богу. Помоги мне!

Рамануджа внимательно посмотрел на него и спросил: - Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь?

Искатель ответил: - Я не интересуюсь мирскими делами, любовью и прочим. Я хочу прийти к

Богу!

- Подумай еще раз, пожалуйста, любил ли ты в своей жизни женщину,

ребенка или хотя бы кого-нибудь?

- Я ведь уже сказал тебе, что я не обычный мирянин. Я - человек,

желающий познать Бога. Все остальное меня не интересует. Я никого не

любил.

Глаза Рамануджи наполнились глубокой грустью, и он ответил искателю:

- Тогда это невозможно. Сначала тебе следует познать, как это -

действительно, по-настоящему любить кого-нибудь. Это и будет первая

ступенька к Богу. Ты спрашиваешь меня про последнюю ступеньку, а сам еще

не ступил на первую. Иди, и полюби кого-нибудь!

Анартхи.

Беспокойства в уме называются анартхами . И ведическое образование избавляет от самых серьезных анартх.

Мы разберем анартхи, которые можно вырвать посредством правильного изучения ведических произведений.

Сварупа-таттва-брахма.

Это непонимание того, кто такой я. И так как я не знаю свою природу, я не понимаю как надо действовать, а как не надо и, соответственно, я до сих пор несчастен.

Пара-таттва-брахма.

Непонимание, что такое Абсолютная Истина. Несмотря на то, что все употребляют это слово, никто не может сказать, зачем она нужна. В основном все думают, что Истина должна удовлетворять наши желания. А если она не удовлетворяет наши желания, то зачем она вообще нужна. И это

является причиной страдания людей.

Садхья-садхана.

Незнание, как достичь Истины и какова цель этого. Все не понимают цель своей деятельности.

Виродха-вишая.

Непонимание, что мешает нашему саморазвитию, и что его разрушает. Все начинают заниматься саморазвитием и делают все наоборот.

Три стадии преображения.

И система образования должна систематически пропалывать сердце от этих анартх-сорняков. Это должно изменить наше сердце. Так преображается пустырь, когда приходит опытный садовник. В ведической литературе это называется перерождением.

Брихат-араньяка-упанишад (2.4.5) говорит о трех стадиях преображения человека или три ступени усвоения знания.

1 этап - шраванам. Сначала знание должно войти в наше ухо. Это основа ведического образования. Человек должен именно слушать. И в плоть до 8 века нашей эры веды даже не записывались. Традиционно считалось, что записанные веды никакой пользы не приносят, так как пропадает система слушания. В Махабхарате говорится, что записывать Веды это грех, за который человек может пойти в ад.

И слушание подразумевает повторение (киртанам), а повторение подразумевает запоминание (смаранам).

В Риг-веде процесс обучения в ведической школе сравнивается с кваканьем лягушек. Учитель, главная лягушка начинает квакать и все остальные начинают квакать за ним. Например, слово свадхяя которое обозначает изучение ведических писаний переводится также как повторение .

Для осуществления этой ступени необходима способность разума запоминать, которая называется дхарана-шакти.

2 этап - мананам. Это этап молчаливого осмысления того, что мы запомнили. Этот момент зачастую пропускается. Эта функция разума называется вичара . Человек должен все как следует обдумать.

Это должно вызвать желание задавать честные вопросы. Это большая проблема в развитии. Желая сохранить свое лицо, мы задаем только умные вопросы, чтобы не показаться дураками и какая-то часть ведического знания остается непознанной просто из-за ложного стеснения.

И как правило именно те вопросы, которые мы стесняемся спросить и являются для нас самыми важными, что в последствии порождает лавину сомнений в нашем уме.

Поэтому запомните - все вопросы должны быть заданы. Не можете задать при всех, спросите наедине или напишите записку. Но незаданный вопрос - это недолеченная болезнь, она точно перейдет в хроническую форму.

Есть 2 ошибки которые можно допустить, читая ведические трактаты.

1) бесплодный читатель. Обычно считается что написание должно приносить плоды, а не прочтение. Но если человек просто слышит что-то, запоминает, но не пытается осмыслить - это приводит к тому, что знание начинает гнить в тюрьме нашего интеллекта. Мысль должна прорасти - это и есть вторая ступень.

Или в другом варианте, такой человек начинает оправдывать свое глупое поведение словами из трактатов, которые он сам толком не понимает.

И результатом бесплодного чтения является эффект сахаджии . Это нежелание трудиться над прочитанным. Знание принимается очень дешево. Все говорят йога , хатха , пранаяма , медитация , но никто не хочет задуматься над тем, что это по настоящему означает.

Каждое слово должно быть понято и осмыслено. Нельзя идти дальше в изучении ведических писаний, если что-то кажется непонятным.

2) поверхностный критик. Человек, который не подумав, высказывает свое мнение об услышанном.

3 этап - нидхи дхьясана. Без этого этапа изучение ведических писаний считается бессмысленным. Это переводится как глубокая медитация . На первом этапе информация входит в ухо, на втором в ум, а на третьем в сердце. Это восприятие знания на уровне сердца и на этом этапе начинают

устраняться анартхи.

На этом этапе изменяется видение человека. Мы начинаем реально видеть себя и Абсолютную Истину. Это называется видение ушами .

И тогда приходит понимание, как применять это знание в своей реальной жизни. Это перевод теоретического знания на практическую ступень.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Практика учения

Три состояния сознан

News image

В ведической философии известны три состояния сознания: гьяни, карми и бхакти. Они коренным образом отличаются др...

Про одиночество

News image

Двойственность, разрушающая баланс Нам кажется, что правильно себя вести надо только во время взаимоотношений с другими лю...

Популярные статьи

Бог Кама

News image

Ка ма (санскр.  «любовь», «чувственное влечение») — в древнеиндийской мифологии бог любви, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юн...

Изначальная форма

News image

Увидев эту вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю радость, но в то же самое время мой...

Лакшми, дающая богатство

News image

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович … А сталелитейный олигарх Лакшми Миттал, бизнесмен с ин...

Индусские Боги

News image

Есть так много богов в Индуизме. Индусы полагают, что есть многократные Боги? Почему они поклоняются многократным богам? Есть 33 Девы (предугадывает), ко...

Философы и мыслители

Оккультизм Индии

News image

Южная Индия — родина многих великих арийских философов. Мадхвачарья был выходцем из Южной Индии, Шанкарачарья родился в Малабаре, да и сейчас в Южной Индии немало ад...

Рамакришна и Вивекананда

News image

Чтобы понять послание Рамакришны и его интерпретацию Вивекананды, читателю необходимо иметь некоторое понятие об индуизме, т. е. о той религиозно-философской традиции, из которой вышли оба мы...