Кастовое общество - Строительство храма Кришны в Москве
Tuesday 25th of September 2018


Строительство храма Кришны в Москве
Индуизм - Кастовое общество

строительство храма кришны в москве

Конфликтная ситуация в связи с планами строительства храма Общества сознания Кришны в Москве взамен здания на Хорошёвском шоссе, снесённого в связи с реконструкцией района, показала, что индийское руководство, религиозные деятели, бизнесмены, общественное мнение и ведущие СМИ Индии поддерживают российских кришнаитов и проживающих в столице России индийцев в их просьбе к правительству города Москвы о безвозмездном выделении земли для строительства индуистского храма.

История

В обращениях к президенту России В. В. Путину и мэру Москвы Ю. М. Лужкову руководители Индии, а также города Дели единодушно поддержали план создания такого храма в Москве. Например, глава парламента города Дели Прем Сингх в письме Ю. М. Лужкову от 27 сентября 2004 года выразил надежду, что храм ИСККОН, земельный участок для строительства которого был выделен Правительством г. Москвы 20 января 2004 года, «явится духовным центром для почти 15 тыс. коренных индийцев, живущих в Москве, и подлинным символом дружбы между Индией и Россией, Дели и Москвой».

Как показывают отклики индийских СМИ, разрушение бывшего здания храма ИСККОН на Хорошёвском шоссе 18 июня 2004 года вызвало недовольство большинства индийцев, привыкших с благоговением относиться к религиозным святыням и воспринявших снос дома, бывшего храмом Кришны, как свидетельство недостаточной цивилизованности россиян, не принимая во внимание тот факт, что на момент сноса здания договор аренды был прекращён по обоюдному согласию сторон и кришнаиты покинули это здание.

Ещё большее возмущение в Индии и в индуистских общинах других стран вызвало распоряжение Правительства Москвы от 7 октября 2005 года № 1981-РП, отменившее распоряжение, признанное незаконным, которым ИСККОН предоставлялся земельный участок для строительства храма.

22 ноября 2005 года группа видных предпринимателей Индии обратилась к В. В. Путину и премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой обеспечить защиту интересов индийской общины в Москве.

Премьер-министр Индии в ходе своего официального визита в Российскую Федерацию поднял вопрос о строительстве храма Кришны в Москве на переговорах с В. В. Путиным 7 декабря 2005 года. Президент России пообещал посодействовать в разрешении вопроса.[1]

В марте 2006 года посол Республики Индия в России передал Ю. М. Лужкову официальную ноту протеста Министерства иностранных дел Индии «в связи с ущемлением прав верующих индуистов в Москве».

В декабре 2005 — январе 2006 гг. в Великобритании разворачивается кампания «в защиту индуистов России», в которой принимают участие Палата общин, мэр Лондона, индуистские организации Великобритании, Австралии, Канады и других стран Британского содружества.

К сожалению, конфликт в связи с планами строительства храма ИСККОН обрёл «религиозную составляющую». В числе наиболее рьяных противников этих планов оказались не только представители политического объединения радикального толка Союз православных граждан, но и некоторые иерархи Русской православной церкви. В частности, 31 октября 2005 года архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон обратился с открытым письмом к Ю. М. Лужкову, в котором призвал не допустить строительства кришнаитского храма. Это вызвало резкую реакцию индийских СМИ — телевидения, а также ведущих газет: The Telegraph, The Times of India, Hindustan Times и др.

Руководители не только индуистских, но и других религиозных организаций Индии, в том числе, митрополит Делийский Иов Мар Филоксен направили 19 ноября 2005 года В. В. Путину послание, в котором высоко оценили социальное и миротворческое служение ИСККОН и попросили содействовать положительному решению вопроса о строительстве храма Кришны в Москве.

Подобную позицию заняло и Евразийское отделение Международной ассоциации религиозной свободы (ЕАО МАРС). Так, в обращении от 23 ноября 2005 года к Ю. М. Лужкову говорилось:[2] Не вызывает сомнений, что строительство храма Кришны в Москве имело бы важное позитивное значение для развития экономических и культурных связей между Россией и Индией, а скандал, возникший из-за лишения ИСККОН земельного участка, может вызвать негативный отклик общественности, деловых и политических кругов Индии.

В октябре 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков выделил два гектара земли под строительство храма в 10 километрах от МКАД по Новосходненскому шоссе, недалеко от Шереметьева.

В апреле 2007 года Московское правительство одобрило архитектурный проект храма, представленный ИСККОН. Строительство должно начаться весной 2008 года.

Мнения

Доцент кафедры сравнительного религиоведения РГГУ индолог Борис Фаликов указал на несостоятельность обвинений, которые были выдвинуты в адрес кришнаитов устроителями митинга на Тверском бульваре в 2004 году.     На этом митинге муссировались в основном два обвинения в адрес кришнаитов. Первое заключалось в том, что это «тоталитарная секта», а второе — что они связаны с индийскими фундаменталистами, более того, чуть ли не финансируют их, что совсем уж нелепо.

Не мешало бы господам протестующим определиться — либо кришнаиты «тоталитарная секта», либо они — индуизм, да ещё и фундаменталистский. Они никак не могут выбрать что-либо одно. Поэтому их обвинения совершенно противоречат друг другу.

Должен вам сказать, что кришнаиты не являются ни тем, ни другим. Они другие. Обычно, аргументируя нетрадиционность кришнаитов, утверждают, что индус должен родиться в Индии, в арьяварте, на земле ариев, а также родиться в определённой касте. До определённого времени так оно и было. И когда основатель МОСК начал проповедь на Западе, он подвергся критике со стороны ортодоксальных брахманов.

Но с тех пор ситуация довольно сильно изменилась. Дело в том, что сейчас в Индии растёт понимание того, что индусом может быть человек, принявший индуизм. И по мере того, как индуизм превращается в мировую религию, эта идея всё сильнее проникает в индийское сознание. Этим и объясняется, почему представители индийской диаспоры позитивно, с уважением, относятся к вайшнавам, почему они ходят молиться в их храмы.

Что касается обвинений в том, что кришнаиты якобы связаны с фундаменталистами, в том числе с такой одиозной организацией, как «Вишва Хинду Паришад», это также совершенно не соответствует действительности. У них есть единственная объединяющая идея — идея, что индусам может стать человек, не являющийся индусом по рождению.

Сейчас мы становимся свидетелями православного фундаментализма. Он пытается найти какие-то мобилизационные ресурсы. Это типологически очень похоже на то, как мобилизует людей протестантский фундаментализм в Америке, где я преподавал.

Таким же образом против строительства храма объединяются православные фундаменталисты, чтобы потом заявить о себе как о мощной политической силе. Вот и всё.

Нападки на кришнаитов наносят вред российско-индийским отношениям. Недавно министр обороны России ездил в Индию, заключил договор о продаже авианесущего крейсера. Называться он будет «Викрамадитья», по имени царя, построившего кришнаитский храм в стародавние времена.

Плюс ко всему, нельзя забывать, что для индуса религия и культура тождественны, в отличие от Запада. Поэтому и естественно, что с точки зрения индийского премьер-министра вайшнавы — форпост индийской культуры в России.

Более того, возвращаясь к событиям на Тверском бульваре, — подобные акции вредят и православию. По существу, поиск «врага» это — контрмиссия православия.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Практика учения

Наука взаимоотношени

News image

СОВМЕСТИМОСТЬ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ В В ВЕДИЧЕСКОЙ АСТРО-ПСИХОЛОГИИ Семинар, который мы будем разбирать, предназначен для понимания вз...

Реализовать себя

News image

Верховная Личность Бога сказал: O безгрешный Арджуна, я уже объяснил, что есть два класса люд...

Популярные статьи

Изначальная форма

News image

Увидев эту вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю радость, но в то же самое время мой...

Бог Кама

News image

Ка ма (санскр.  «любовь», «чувственное влечение») — в древнеиндийской мифологии бог любви, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юн...

Лакшми, дающая богатство

News image

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович … А сталелитейный олигарх Лакшми Миттал, бизнесмен с ин...

Индусские Боги

News image

Есть так много богов в Индуизме. Индусы полагают, что есть многократные Боги? Почему они поклоняются многократным богам? Есть 33 Девы (предугадывает), ко...

Философы и мыслители

Трансцендентальный Ом

News image

Из великих мудрецов Я - Бхригу; из вибраций Я - трансцендентальный Ом. Из жертвоприношений Я - пение святых имен (джапа), из неподвижного Я - Гим...

Оккультизм Индии

News image

Южная Индия — родина многих великих арийских философов. Мадхвачарья был выходцем из Южной Индии, Шанкарачарья родился в Малабаре, да и сейчас в Южной Индии немало ад...