Учение Индуизма - Жизнь, деятельность человека - Правила культуры поведения
Sunday 19th of November 2017


Правила культуры поведения
Учение - Жизнь, деятельность человека

правила культуры поведения

ГЛAВA ТРЕТЬЯ Карма-йога (Как найти свой путь?)

ТЕКСТ 24

утсидейур име лока

на курйам карма чед ахам

санкарасйа ча карта сйам

упаханйам имах праджах

ПЕРЕВОД

Если бы Я не выполнял Своих обязанностей, все эти миры были бы обречены на гибель. Я стал бы причиной появления на свет нежеланного потомства и тем самым нарушил бы покой всех живых существ.

В этом стихе речь идёт об особом классе людей, которых называют варна-санкара. Кто это такие? Это нежелательные элементы общества, которые не стесняются нарушать закон, поэтому от них приходят только одни беспокойства. Фактически, это просто прирождённые хулиганы и преступники. В их сознании отсутствует тормоз, а машина без тормоза – просто холодное оружие. Поэтому такой человек ничем не отличается от заряженного ружья, которое по всем правилам надо держать в специальном сейфе.

Для того, чтобы в обществе существовали мир и спокойствие, члены общества должны следовать определённым правилам культуры поведения. Без следования элементарным правилам морали невозможно и более тонкое духовное развитие, которое протекает от грубого к тонкому. Поэтому любой разрушитель спокойствия и морали – не просто весельчак и хулиган, а настоящий враг духовного развития, который, сам того не понимая, способствует духовной деградации всех, кто его окружает.

Поэтому на долю людей разумных выпадает обязанность подавать пример высококультурного поведения. Фактически это обязанность быть джентльменом, показывая тем самым основы высококультурного поведения. Даже Бог, появляясь в этом мире, показывает пример правильного поведения, но неразумные люди пытаются имитировать чудеса, которые Он показывал для неверующих, забывая о том, что главный Его пример – это пример достойного поведения.

Социальные проблемы в обществе

Несмотря на то, что духовное развитие связано с культивированием качеств души человека, это не значит, что оно не затрагивает и социальные аспекты. Духовное развитие характеризуется тем, что человека начинают волновать общественные проблемы, которые делают современного человека несчастным, толкая его на совершение греховных поступков. Поэтому научившись справляться со своими собственными пороками, человек начинает хотеть помогать другим встать на путь трансформации характера.

Социальные проблемы, несмотря на их постоянно присутствие в истории этого мира, несут в себе некоторую окраску времени. Это значит, что нужны современные исследования, которые бы могли показать, какие действия в данный момент могут быть эффективными в решении той или иной проблемы. Просто сухой подход на основе в Библии написано не всегда понятен для современного человека, а зачастую даже просто злит и раздражает. Поэтому исследовательские действия, направленные на поиск путей разрешения современных проблем, являются одной из обязанностей духовно развитого человека. Каждый должен стать естествоиспытателем нашего времени, предложив практические решение возникших неприятностей. Без практичности знание становится пугающим и раздражающим. Такого эффекта никак нельзя допустить ради блага всех живущих на этой планете.

Этим методом пользовались и во времена ведической цивилизации. Цари прибегали к помощи учёных брахманов для поиска решения социальных проблем. Мудрецы изучали священные трактаты и давали свои рекомендации, какие именно реформы надо провести в обществе, чтобы воцарился порядок. К сожалению, как мы видим, в данный момент нет глубокого сотрудничества между государственными структурами и прослойкой высокодуховных мудрецов. Это похоже на ситуацию, когда в больнице остались одни медсёстры, а высококвалифицированные врачи разошлись по домам. Вроде бы какие-то усилия применяются, но они приносят эффект перевязки или лейкопластыря, а не полноценного лечения.

Посмотрите, какими умными кажутся действия правительства, которое спасает экономическую ситуацию, создаёт стабилизационный фонд, держит запасы в разной валюте и противостоит инфляции, но в действительности это половинчатые меры, так как корень разложения и деградации находится в другом измерении. Например, проблема семьи. Не может быть стабильности в обществе, если не стабильна сама опора общества – семейная структура. Культурная семья даёт и культурное образование, и культурное воспитание. Что может сделать государство, если в современной семье нет системы передачи культурного наследия человечества, если семья передаёт одни дурные привычки в виде курения, употребления алкоголя, праздного времяпрепровождения перед телевизором и, самое страшное, нежелания заботиться друг о друге, т.е. системы решения проблем методом развода. Фактически государственные системы образования и воспитания становятся ненужными, когда сама семья выполняет эти свои естественные функции.

Но, к сожалению, сейчас влияние семейных ценностей неуклонно снижается, что заметно через увеличение сексуально раскрепощённого поведения. Свобода любви и семейная верность – полностью противоположные явления, и чем меньше одного, тем естественно становится больше другого. И что же сейчас из этого наиболее популярно? Да, свобода в поведении становится настолько популярной идеей, что становится страшно за будущее семейных отношений. Недавно в Европе появилось предложение психологов заключать браки только на семь лет, после чего брак считается автоматически аннулированным, а желающие могут при желании пролить свой союз заключением повторного брака. Следующим шагом будет предложение родить ребёнка на семь лет, после чего он автоматически будет признан неродным...

Идёт война народная...

Одним словом, распад семьи – это признак войны. Семья может распасться только если одного из супругов убили на войне, других уважительных причин нет, поэтому, по всем признакам, мы живём во времена четвёртой мировой войны, которая не только не сбирается останавливаться, она только набирает свои обороты, а количество убитых семей с каждым годом только увеличивается. Люди настолько привыкли к нестабильности семейной жизни, что уже не видят в этом ничего плохого. Такая деградация восприятия пугает больше всего.

За разрушением семьи приходит и разрушение воспитания. Невоспитанный ребёнок ни чем не отличается от животного. Признак невоспитанности – это желание всё крушить и ломать. В некоторых западных странах ежегодно тратят до миллиарда долларов, чтобы просто восстановить школьное имущество, сломанное самими школьниками. Они бьют стёкла, ломают двери, поджигают классы, воруют в кабинетах, а иногда просто превращаются в подпольных рэкетиров и вымогают друг у друга деньги. Нет ничего опаснее в наше время, чем встретиться с подвыпившей бандой подростков, которые не видели нормальной семейной жизни, а значит и воспитания тоже.

Причём порядок деградации таков: сначала мужчины начинают действовать аморально, затем женщины, вдохновляясь поведением мужчин, переступают порог приличия, и в результате такой цепочки в конце оказываются дети, которые, не получая должного воспитания, иногда просто не успевают очиститься до человеческого мировосприятия. Это и называется разрушением династий.

Обычно мы замечаем только вторую стадию деградации, или стадию войны, когда негативное мышление покрывает сознание женщин. Это выражается в том, что в тёплое время года они не заботятся о том, чтобы должным образом прикрывать свою наготу, что в свою очередь вызывает в обществе рост похотливых, а значит нечеловеческих желаний. Улица превращается в совместную баню, только такая баня не очищает, а оскверняет.

Находясь под влиянием такого поведения, юноши и девушки стараются познакомиться друг с другом всеми возможными способами, и современная культура поведения никак этому не противостоит. Нормальная культура не разрешает знакомиться по собственному желанию. Чтобы познакомиться, нас должны представить. Этот метод представления защищал отношения от обмана, так как ответственность за эти отношения будет также нести и тот, кто познакомил этих людей. Поэтому система представления поднимает уровень надёжности взаимоотношений на достаточно высокий уровень спокойствия. Если же мужчина и женщина знакомятся сами, значит мы находим ещё одно подтверждение, что война в самом разгаре, так как только воины могут вступить во взаимоотношения без представления друг другу. Так они и продолжают свой спарринг, называя это созданием семейных отношений.

Правительство должно заниматься не только поверхностным руководством обществом, просто контролируя финансовые потоки. Главной обязанностью руководителей является поддержание в обществе рамок и границ, сохраняющих мораль и культуру на должной высоте. Эта высота и определяется уровнем взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Сейчас разводится 2/3 семей. Представьте себе, что такой была бы детская смертность или столько бы разваливалось только что построенных зданий... Но никому нет дела, что в современном здании семьи просто невозможно жить, оно разваливается на глазах, как песочный замок.

Как начинается деградация

Любая деградация имеет свои признаки развития, которые мы сейчас и рассмотрим. В большинстве своём мы воспринимаем проблему в семье, когда начинается физическое насилие. И даже рукоприкладство находит своё оправдание в своевременном обществе в виде присказок типа бьёт, значит любит . В действительности начинается конец с насилия на уровне тонкого тела.

Обычно насилие на уровне тонкого тела представляет из себя стабильное, ежедневное, целенаправленное издевательство, которое в действительности ничем не отличается от пыток над военнопленными. Так что воздействие на уровне тонкого тела оказывает такое же болезненное воздействие, как и прямая пытка физического тела. Итак, что же это такое?

Чаще всего встречаются следующие виды тонкого насилия. В первую очередь, это постоянное подшучивание по поводу женских привычек и недостатков. Нет ничего обиднее, чем постоянные упрёки в слабости, непонимании чего-то или чувственности. При таком насилии не учитываются чувства женщины, которую ранит то, что её естественные качества преподносятся как её вина. Это всё равно что человека с зелёными глазами постоянно обзывать змеёй.

Другим способом доставить боль человеку является способность специально не хвалить человека, когда тот что-то делает полезное или приятное. Неважно, приготовило ли жена вкусный ужин, сделала ли генеральную уборку, перестирала ли все вещи, переклеила ли обои, главный принцип причинения страданий – ни в коем случае ни за что не хвалить, а ещё лучше сказать что-то типа «я бы это сам лучше сделал, только всё испортила, да и не просил тебя никто об этом». Помните: хотите доставить человеку боль, дождитесь, когда он что-то сделает, и не хвалите его...

Словесное насилие выражается в том, что один называет другого любым другим словом, кроме его имени или явно хвалебного прилагательного. Такое навешивание ярлыков на человека ничем не отличается от системы кличек в тюрьме или армии. Обычно они связаны с какими-то проблемными явлениями в жизни человека. Подобные слова являются очень обидными и болезненными. Это слова типа «ты моя тугодумка», «корова», «бестолковая», «бесполезная», «растратчица», «наказание», «пустоголовая»... Особенно сильную боль приносят такие слова, если человек с детства считает это проблемой и всячески её скрывает. Такое словесное насилие является настоящим издевательством.

Разновидностью такого насилия является словесное оскорбление в присутствии других людей. Помните, при свидетелях можно использовать только самые приятные имена. Любое другое слово вместо имени навсегда останется в памяти человека, что станет началом конца взаимоотношений.

Распространённым явлением в области тонкого насилия является стремление обвинять своего любимого в своих собственных проблемах и неудачах. Тут действует закон: я начальник, ты дурак. Такой поиск крайнего в рядах самых близких полностью уничтожает близкую и дружелюбную атмосферу, так как все окружающие воспринимаются как прямые враги. В такой обстановке можно вести только холодную войну, на что и становится похожа атмосфера в такой семье.

Дальнейшая деградация отношений приводит к тому, что один угрожает другому насилием или расправой. А, как мы знаем, ожидание боли ещё страшнее, чем сама боль. Поэтому обещание страданий должно наказываться строже, чем само насилие. Только при таком отношении к поведению можно остановить такие скрытые формы причинения страданий живым существам.

В некоторых случаях можно доставить страдания, если требовать к себе постоянного внимания. Такие обвинения звучат как: ты только о себе и думаешь, у тебя своя жизнь, слушай внимательно, когда я с тобой разговариваю, почему ты никогда не убираешься, я что, сам себе, что ли, стирать должен, готовишь только то, что тебе нравится, и т.д. Помните, требовать к себе постоянного внимания – это всё равно, что привязать человека скотчем к стулу и вставить в глаза распорки. Это равноценно похищению человека.

Очень обидным могут быть высказывания, в которых человек ставится в зависимость. Это такие слова, как «куда ты от меня денешься», «да ты без меня и дня не проживёшь», «никто тебя больше никогда не полюбит», «таких дураков как я, чтобы тебе деньги давать, больше нет»... Помните, если мы ставим человека в зависимость от себя, значит мы его приковали к себе наручниками, и рано или поздно он подберёт отмычку и вырвется на свободу. В некоторых случаях также звучат обвинения, что человек не сможет устроится в этом мире, так как ничего в нём не понимает.

А самое интересное состоит в том, что если человек начинает защищаться от такого тонкого насилия, то его обвиняют в агрессивности и жестокости. Как говорится: за что? Да было бы за что, вообще бы убил...

Будьте очень аккуратны, старайтесь замечать и сразу же исключать из своего поведения тонкие методы насилия, так как вслед за этим по законам деградации обязательно придёт насилие физическое. В некоторых странах запада 75% погибших женщин и поступающих в травматологические отделения и являются жёнами, получившими травмы от собственных мужей...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Практика учения

Свобода от иллюзии

News image

Арджуна сказал: Слушая инструкции, которые Ты мне милостиво дал об этих наиболее конфиденциальных духовных пре...

Принцип отречения

News image

Так ты будешь свободен от оков деятельности, и ее благоприятных и неблагоприятных результатов. С тво...

Популярные статьи

Изначальная форма

News image

Увидев эту вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю радость, но в то же самое время мой...

Бог Кама

News image

Ка ма (санскр.  «любовь», «чувственное влечение») — в древнеиндийской мифологии бог любви, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юн...

Лакшми, дающая богатство

News image

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович … А сталелитейный олигарх Лакшми Миттал, бизнесмен с ин...

Индусские Боги

News image

Есть так много богов в Индуизме. Индусы полагают, что есть многократные Боги? Почему они поклоняются многократным богам? Есть 33 Девы (предугадывает), ко...

Философы и мыслители

Амакришна парамахамса. Человек на все вр

News image

РАМАКРИШНА ПАРАМАХАМСА (ГАДАДХАР ЧАТТЕРДЖИ. 1836-1886) — выдающийся религиозный мыслитель и проповедник. С детских лет благодаря постоянному общению с проходившими через его деревню паломниками он познакомился «с...

Свами Бхавьянанда

News image

Это было в конце 1990 или в начале 1991 года, когда Свами Локешварананда из калькуттского Института Культуры Миссии Рамакришны посетил наш центр в Англии, где он...