Танец с Шивой - САМПРАДАЙЯ УПАНИШАД ПЕРЕДАЧА СИЛЫ. Гималайская линия передачи учения
Wednesday 19th of December 2018


САМПРАДАЙЯ УПАНИШАД ПЕРЕДАЧА СИЛЫ. Гималайская линия передачи учения
Индуизм - Танец с Шивой

Тришула, трезубец Шивы, носимый гималайскими йогами, — это царский скипетр шайва-дхармы. Его зубцы символизируют желание, действие и мудрость; иду, пингалу и сушумну; а также гуны — cammвy, раджас и тамас. Аум.

Что такое Натха-сампрадайя?

ШЛОКА 151

Натха-сампрадайя, «путь мастеров», — это мистичес­кий источник шиваизма. В традиции натхов сохраняется божественное послание о вечных истинах и о том, как дос­тигать цели на пути просветления. Аум.

БХАШЬЯ

Натха означает «господин или адепт», а сампрадайя — это живая богословская традиция. Корни почтенной традиции натхов уходят в прошлое далеко за пределы письменной истории — уже тогда мистики-натхи покло­нялись Владыке владык, Шиве, и в йогическом созерца­нии переживали свою тождественность с Ним. Натха-сампрадайя показала миру, что такое поиск глубочайшего божественного «Я», уравновешенный храмовым богослужением, питаемый кундалини-йогой, упорядочен­ный монистическим теизмом, просветленный мощной системой гуру-шишья, руководимый волнующими душу писаниями и пробужденный садханой и тапасом. Тем самым человечеству был дан механизм продвижения впе­ред в эволюции. Сегодня хорошо известны два главных потока традиции натхов: Нандинатха-сампрадайя, став­шая известной благодаря Махарши Нандинатхе (ок. 250 г. до н. э.), и Адинатха-сампрадайя, выдающимся предста­вителем которой является сиддха-йог Горакшанатха (ок. 900 г.). Но, воистину, рассказывать о таинственных натхах можно бесконечно. В «Тирумантирам» говорится: «Мой не имеющий равных садгуру, Нандинатха, высоко почитаемый среди шиваитов, указал нам святой путь освобождения души. Это божественный путь Шивы, сан-марга, по которому весь мир может ступать и быть сво­бодным». Аум Намах Шивайя.

Что такое Кайласа-парампара?

ШЛОКА 152

Кайласа-парампара —это тысячелетняя линия духов­ного наставничества, входящая в Нандинатха-сампрадайю. В этом столетии ее представлял мудрец Йогасвами, который поручил мне в 1949 г. в Шри-Ланке нести эту благословенную традицию дальше. Аум.

БХАШЬЯ

Аутентичность индуистских учений увековечивается линиями-парампарами, которые протягиваются от одно­го гуру к его преемнику и так далее. Кайласа-парампара восходит (и уходит дальше вглубь веков) к Махарши Нандинатхе и его восьми ученикам, которых звали Санаткумара, Санакар, Санаданар, Санантханар, Шивайогамуни, Патанджали, Вьягхрапада и Тирумулар. Последователей этих адептов сиддха-йоги можно найти сегодня во многих течениях шиваизма, особенно в южноиндийской шайва-сиддханте. Нашей ветвью этой парампары является линия Риши Тирумулара (ок. 200 г. до н.э.), а первым известным садгуру в новой истории был Гималайский Риши (ок. 1770 — 1840 гг.). От него сила учения была передана сиддхе Кадайтсвами из Бангалора (ок. 1810— 1875 гг.), затем садгуру Челлаппасвами (ок. 1840— 1915 гг.), затем мудрецу Йогасвами (1872— 1964) из Шри-Ланки и, нако­нец, мне, Шивайя Субрамуниясвами (род. в 1927 г.). «Тирумантирам» рассказывает: «Разъяснив все таким обра­зом, я передал Его слово дальше по не подверженному изменениям пути Кайласы — слово Его, вечного, сияюще­го в истине, бесконечно великого Нандинатхи, радостно­го, танцующего блаженный танец, который рассеивает всю нечистоту». Аум Намах Шивайя.

Что известно о ранних наставниках Кайласа-парампары?

ШЛОКА 153

В числе своих древних гуру Кайласа-парампара почи­тает прославленного Риши Тирумулара и поколения его преемников. В новой истории мы особенно чтим безмол­вного сиддху, который известен под именем «Гималай­ский Риши». Аум.

БХАШЬЯ

Достигнув совершенного просветления и восьми сиддхи у стоп Махарши Нандинатхи в Гималаях, Риши Тирумулар был послан своим садгуру возрождать шайва-сиддханту на юге Индии. В конце концов он прибыл в Тирувавадутурай, где и пересказал на тамильском языке ис­тины Шайва-агам и драгоценных Вед в «Тирумантирам», книге, в которой больше 3000 эзотерических стихов. В последующие столетия звание садгуру Кайласы переходи­ло от одного сиддха-йога к другому. Среди этих светил был безымянный «Гималайский Риши», который в 1700-х го­дах вошел в чайную лавку в одной деревне близ Бангалора, уселся на пол и вошел в глубокое самадхи. Он не двигался и не говорил семь лет. Преданные шли сплошным пото­ком, чтобы получить его даршану. На их невысказанные молитвы и вопросы таинственным образом приходили ответы во снах, а иногда и в виде записок, которые падали вниз, появившись прямо из воздуха. Затем однажды Ри­ши ушел из деревни и позже передал свою силу Кадайтсвами.

В «Тирумантирам» говорится: «По милости Нанди ис­кал я первопричину. По милости Нанди стал я Садашивой. По милости Нанди обрел я божественную истину». Аум Намах Шивайя.

Кто такие Кадайтсвами и Челлаппасвами?

ШЛОКА 154

Кадайтсвами был динамичным садгуру, который воз­родил шиваизм в районе Джафны в Шри-Ланке, где пре­обладал католицизм. Челлаппасвами был пылким мудре­цом, охваченным огнем сознания Шивы, погруженным в божественное уединение. Аум.

БХАШЬЯ

Кадайтсвами был мощным сиддхой двухметрового роста, чьи зажигательные рыночные проповеди обраща­ли тысячи людей в религию их предков, шиваизм. Гово­рят, что он, будучи судьей высокого ранга, отказался од­нажды вынести смертный приговор и отрекся от карьеры в расцвете лет, чтобы стать санньясином. Следуя указанию своего садгуру — быть чудотворцем, — он проявлял сиддхи, о которых рассказывают и по сей день: превращал железо в золото, пил расплавленный воск, внезапно исче­зал и появлялся в другом месте. Челлаппасвами (или Челлаппан), инициированный в девятнадцатилетнем возрас­те, жил в одиночестве в теради (сарае для храмовой ко­лесницы) при храме Наллур. Погруженный во внутреннее «Я», не признававший никакой двойственности, он обоб­щал адвайтические аксиомы, постоянно приговаривая: «Нет существенного зла. Все свершилось уже давно. Все, что есть, есть истина. Мы не знаем!» В «Натчинтанай» го­ворится: «Смеясь, Челлаппан бродит по окрестностям Наллура. Похожий на одержимого, он презирает внешние приличия. Темно его тело; одет в рубище. И вот все мои грехи исчезли, ибо он сжег их! Всегда что-то тихо повто­ряющий себе, он даст благословение истинной жизни каждому, кто отважится приблизиться к нему. И он сделал из моего ума — храм». Аум Намах Шивайя.

Как звали предпоследнего гуру Кайласа-парампары и кто нынешний гуру?

ШЛОКА 155

Мудрец Йогасвами, автор «Натчинтанай», хранитель дхармы, был садгуру Шри-Ланки в течение полувека. Он посвятил меня, хлопнув по спине и приказав: «Иди по все­му свету и рычи как лев!» Аум Намах Шивайя.

БХАШЬЯ

В гуще праздничной толпы возле храма Наллур раст­репанный садху тряс прутья изнутри клети для колесницы и кричал: «Эй! Кто ты такой?» Йогасвами остановился, потрясенный. Он не мог двинуться с места. «Нет ничего неправильного! Все есть так, как оно есть. Кто знает?» — говорил этот мудрец, Челлаппан, и внезапно весь мир ис­чез... После того как Челлаппан достиг махасамадхи в 1915 г., Йогасвами на пять лет ушел в интенсивную садхану. Впоследствии люди всех сословий, всех народностей приходили на его даршану. Он призывал всех и каждого «познать самого себя». В его крытой соломой отшельни­ческой хижине с земляным полом мы впервые встрети­лись в 1949 г. Я лишь за несколько недель до этого реали­зовал Парашиву с его внутренней помощью, когда меди­тировал в пещерах Джалани. «Ты во мне», — сказал он. «Я в тебе», — ответил я. Позже он нарек меня «Субрамуниясвами», мощно хлопнув ладонью по спине, и после этой дикши отправил меня в качестве санньясина в Америку, сказав: «Ты будешь строить храмы. Ты накормишь ты­сячи». Мне было в то время 22 года, ему — 77. Во исполнение его приказа составил я, Шивайя Субрамуниясвами, эти 155 шлок и комментариев к ним, переда­ющих лишь самую малую часть того, что он оставил во мне. Аум Намах Шивайя.

Писания говорят о парампаре

В трех мирах нет никого более великого, чем гуру. Ему, дающему божественное знание, надлежит поклоняться с высшей преданностью.

Атхарваведа

Пребывая в самом средоточии невежества, но считая се­бя мудрыми и учеными, глупцы бесцельно блуждают то там, то здесь, как слепые, ведомые слепыми.

Атхарваведа

Истина есть Высшее, Высшее есть Истина. С Истиной люди никогда не падут с высот небесного мира, потому что Истина принадлежит святым. Поэтому они возрадуются в Истине.

Яджурведа

Высшая тайна заключения Веды, провозглашенная в прежние времена, не должна передаваться тому, кто не ус­покоен, и тому, кто не является сыном или учеником. Для того, кто имеет высочайшую преданность Богу и своему ду­ховному учителю так же, как Богу, — для него эти тайны, которые были провозглашены, становятся явными, если он — великая душа!

Яджурведа

Ученики получают, благодаря преданности гуру, знание, которым обладает гуру. В трех мирах этот факт четко подт­вержден божественными мудрецами, предками и учеными мужами.

Гуру-гита

Господом установлено так, что не может быть мокши, освобождения, без дикши, посвящения; и посвящение не может произойти без учителя. Поэтому оно приходит по линии учителей, называемой парампара.

Куларнава-тантра

Будучи сам непривязанным, гуру, после некоторого испытания, по указанию Господа, должен передать Истину своему ученику, чтобы наделить его полномочиями. Наде­ленный таким образом полномочиями воистину находится в союзе с Всевышним Шивой. По окончании телесной жиз­ни его ждет вечное освобождение — это объявлено Госпо­дом. Поэтому нужно постараться найти гуру из непрерван­ной традиции, который сам рожден от Всевышнего Шивы.

Куларнава-тантра

Без учителя вся философия, традиционное знание и мантры — бесплодны. Только того хвалят боги, кто являет­ся гуру и поддерживает активность знания, переданного традицией.

Куларнава-тантра

Я склоняюсь к лотосным стопам учителей, показавших нам источник вечного океана блаженства, рожденных от внутреннего «Я», давших нам лекарство от яда сансары.

Гуру-гита

Ночью и днем в окрестностях Наллура танцевал Челлаппан в экстазе. Даже святые йоги, погруженные в безмолвие, не знают его. Он все время с сияющим лицом повторяет: «Все есть истина». Ночью и днем в окрестностях Наллура танцевал Челлаппан в экстазе.

Натчинтанай

Ищите натхов, получивших милость Нандинатхи. Сна­чала четверо риши, святой Шивайогин — следующий, затем Патанджали, который совершал поклонение в святых мес­тах Сабхи. Вьягхра и я завершаем восьмерку.

Тирумантирам

Нандинатха принял предложение моего тела, здоровья и жизни. Затем он коснулся меня, и его взгляд рассеял мою горестную карму. Он поставил свои стопы на мою голову и наделил меня высшим сознанием. Так он разорвал мой гне­тущий цикл рождений.

Тирумантирам

 

Добавить комментарий


Практика учения

Как справляться с жи

News image

В индийском быту выражение: «Ох! Это моя карма» используется с очень негативной окраской, как будто с ...

Про одиночество

News image

Двойственность, разрушающая баланс Нам кажется, что правильно себя вести надо только во время взаимоотношений с другими лю...

Популярные статьи

Изначальная форма

News image

Увидев эту вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю радость, но в то же самое время мой...

Бог Кама

News image

Ка ма (санскр.  «любовь», «чувственное влечение») — в древнеиндийской мифологии бог любви, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юн...

Лакшми, дающая богатство

News image

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович … А сталелитейный олигарх Лакшми Миттал, бизнесмен с ин...

Индусские Боги

News image

Есть так много богов в Индуизме. Индусы полагают, что есть многократные Боги? Почему они поклоняются многократным богам? Есть 33 Девы (предугадывает), ко...

Философы и мыслители

О Шиве и Парвати

News image

Согласно легендам, Шива жил около 5-7 тысяч лет назад и был признан всеми авторитетами своего времени как величайший махасиддх (достигший полного совершенства) и аватара (Божественное во...

Оккультизм Индии

News image

Южная Индия — родина многих великих арийских философов. Мадхвачарья был выходцем из Южной Индии, Шанкарачарья родился в Малабаре, да и сейчас в Южной Индии немало ад...