Основы религии - Истоки индуизма - Религия Древней Индии
Thursday 28th of March 2024

Религия Древней Индии
Основа - Истоки индуизма

религия древней индии

Все религиозные вероучения имеют свое начало в Индии или находятся под влиянием индийских святых писаний. Индийские святые не искали идентифицирования с религиозными формами и словами. Они вопрошали: “Какая наука поможет нам найти Бога? Кем является Тот, познав Которого я познаю все?”

Индийская цивилизация намного старше египетской цивилизации. Прежде всего возникла материальная жизнь, затем интеллектуальная и затем эпоха духовных исследований. Каждая нация должна пройти через эти три ступени.

Пантеистическое понятие о Боге

Из индуизма нам нужно взять пантеистическое понятие о Боге и практические, научные методы сближения с Богом. Индус говорит: “Вы не должны исповедовать какую-либо особую веру, все, что вам нужно знать - это метод, как достигнуть контакта с Богом”. Духовной Истине не может обучать тот, кто только выучил наизусть Истину умом. Истину нужно понять и пережить самому, прежде чем ее можно преподавать с успехом другим.

Сначала люди думали, что имеется много богов, однако затем нашли, что Бог один. Некоторые люди думают, что Бог является всем, а другие думают, что есть Бог и материя. Пантеистическое вероучение самое правильное, потому что оно учит, что Бог является всем. Океан и волны являются одним и тем же, и солнечный свет и солнечные лучи являются одним и тем же. Пантеизм является учением философии йоги.

Истинное значение символов

Когда вы забываете истинное значение символа при поклонении Богу, то это является идолопоклонством. Символ должен вам только напоминать истинный предмет вашего поклонения. Большинство людей думает, что индусы являются идолопоклонниками. Это не является правдой. Подобно тому, как у вас крест является символом милосердия и прощения, так и у индусов маленькие статуэтки имеют различное духовное значение. Каждый раз, когда вы видите крест и говорите: “Отец, прости им, ибо они не ведают, что творят”, то это не является идолопоклонством. Забыть значение символа является идолопоклонством.

Индусы говорят о Боге не как об идоле, но как о Вездесущем. Мы все Его ищем посредством путей к успеху. Мы все ищем этой одной вещи - непрерывного счастья, которое является Богом.

Многие люди думают, что индуизм связан с разглядыванием кристалла, однако это не является правдой. В Индии не было фабрик для производства хрустальных шариков, что люди зачастую связывают с Индией. Гипнотизм является вредным. Змея гипнотизирует птицу посредством животного магнетизма, который парализует тело птицы. Магнетизм является вибрацией вашего расширения. Гипнотическое состояние создается, когда у вас отнимается сознание, и вы делаете то, что другие вам приказывают делать.

Различные философии

Из философии индусов возникла буддистская философия. Буддисты начали первое миссионерское движение из Индии. От Будды получаем мы сознание любви, благочестия и приветливости. Однако у буддизма отсутствует ясное учение о сознании совершенного наивысшего существа. Буддизм учит отрицанию или остановке. С другой стороны, индуизм учит, что

Из Радости мы вышли, в радости мы существуем и в Святой Радости мы растворяемся.

Пятнадцать лет молодости Иисуса прошло вместе с индийскими святыми. Все Его учение согласуется с Истинами Веданты. Однако не важно, откуда пришла Истина. Важнее всего сама Истина.

Как выбирают учителя в Индии

В Индии очень трудно удовлетворяются в отношении метода преподавания Истины людям. На Западе этот метод является совершенно другим. Обыкновенно ученик уговаривается принять себе учителя, однако в Индии ученик ищет Учителя.

Индуизм насчитывает много тысячелетий своей истории. Новые археологические исследования доказали, что индийская цивилизация значительно старше египетской цивилизации. Поэтому Индия стоит впереди почти во всех видах развития. В начале каждая нация, подобно ребенку, занята материальным развитием, затем интеллектуальным развитием и затем духовным развитием. Индия прошла через эти три ступени уже давно. Поэтому Индия имела возможность оставить все догматы и понять Истину. Поэтому люди различных вероучений покинули храмы и ушли в уединенные места, где великие Учителя живут своей жизнью, и они не избраны церковными комиссиями. Индия прошла через процессы религиозной революции.

Я имел обыкновение падать на землю, чтобы очистить свое тело в пыли, по которой проходили святые. Я встретил три возвышенные души. В сердцах у них был Бог. Если бы вы их встретили, то спросили бы: “Есть ли у них последователи?”. Я бы ответил: “Нет”. Они живут в небольшой хижине с несколькими учениками. Американцы подумали бы, что они чудаки, потому что у них нет последователей, однако я лучше предпочел бы сидеть с одним из этих святых и знать, что я пребываю в присутствии Божием, чем встречаться с большим числом таких последователей, которые не достигли самореализации.

День за днем, когда я сидел с этими святыми, все мое уныние и темные мысли начали рассеиваться, и я начал ощущать Бога, который стал для меня реальным. Он почивает в необъятной природе, и Ему все равно, призываете ли вы Его или нет. Вы можете пробудить Его только любовью и желанием Его познать.

Если ваше сердце готово, и вы хотите познать Бога, и вы непрерывно опять и опять идете в сторону искания духа, тогда вы встретите индийских святых и познаете их, в противном случае вы можете встретиться с ними, и все же не узнать их. Если вы хотите последовать такому Учителю с богобоязненностью, искренним сердцем и с открытыми глазами, то вы сэкономите себе годы потерянного времени, ибо никто не сможет привести вас к Богу, если он сам прежде не нашел Бога.

Основным условием ученичества в Индии является следующее: святых не ищут в храмах и церквях. Индусы не ходят в храмы обучаться глубочайшим истинам. Они идут туда, где имеются истинные Учителя. Не имеет никакого значения, живет ли святой в лесу, потому что благочестивый человек ищет самореализацию везде, где бы он ее ни нашел.

Зачастую я себя упрекал, что полностью не понимал своего Учителя, когда я жил с ним. Я жил и ел с ним, однако я не понимал вполне его величия. Так, запомните, если вы когда-нибудь будете в Индии, то посетите некоторых из этих исполинов духа. Кейзерлинг и Брантон встретили некоторых из них. Кейзерлинг сказал: “Когда я ходил по берегам Ганга, то я почувствовал невидимые вибрации, которые оставались от медитаций Учителей”.

Истину нужно сохранить

Не восхищайтесь догматизмом никакой религии. Я думаю, что догматизм возникает из материальных причин. Церкви должны были бы быть лабораториями духовных опытов. Их догматы следовало бы сжечь и сохранить Истину. Мне хотелось бы сказать последователям различных религий, что наступило время не придерживаться догм веры, но дать возможность Божественной воле свободно проникнуть в ваши сердца. У меня нет намерения указывать, какая религия стоит выше всех, но обнаружить Истину, где бы она ни была.

Содружество Самореализации не является сектой, однако она указывает технику, посредством которой можно утихомирить тело и ум. Чтобы стать ее членом, не нужно менять свою религию. Необходимо составить сообщество всех религий и найти самый быстрый путь, ведущий к Богу. Мы не пытаемся монополизировать Истину. Разве вы не видите ее красоты? Если вы следуете Истине, то вы являетесь дитятей Божиим.

Нам не нужно ничего другого, кроме Божественной религии - религии Истины. Поэтому последуем Истине. Иисус сказал:

И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными.

(Ин: 8,32)

Все мы являемся детьми одного Бога. Наступило время найти Его, источник удовлетворения. Прежде чем мы сможем познать Бога, нам нужно знать технику самореализации. Будем искать самореализацию, которая является индийским учением. Вы не можете уничтожить себя, и вы не можете потерять свое сознание в Боге. Вы можете расшириться. Эти учения покажут вам, как вы можете достигнуть такого сознания.

Истина шагает, и догмы, и вероучения склоняются перед Истиной. Если у вас есть пчелиный улей, то у вас должен быть и мед. Самореализация заменит мед. В конечном итоге, истинное объединение произойдет тогда, когда все вероучения соберут все истины в один сосуд самореализации и сохранят только те, которые выдержат испытания.

Целью истинной медитации является выжигание ваших догм и возведение в вашем сердце вечного храма самореализации.

Однажды один немой ел мед и его спросили, каков вкус меда. Он не мог говорить, однако он делал такие жесты, что вопрошавший понял его, что мед был очень сладким.

Ум знает, что он может познать Бога только посредством определенного благочестия, однако он не может выразить, чему уподобляется этот контакт с Богом. Вы можете почувствовать сильную боль, и все же вы не можете описать это другим, также и с восприятием Вечного. Это состояние нельзя описать. Это состояние, которое нельзя объяснить другим людям. Его нужно пережить самому.

Ничего не существует, кроме Бога

Посредством великих методов, открытых великими индийскими Учителями, вы должны возвыситься, так сказать, над вашим телом. Индусы учат, как возноситься над телом, - тогда вы сможете ощутить свое сходство с Богом, тогда вы сможете увидеть себя в духе расширившимся до звезд, что вы сияете посредством их сияния, тогда вы увидите себя как океан эфира и все, что плавает в нем, тогда вы увидите, что вы являетесь концом всего, тогда вы увидите вашу улыбку на лице каждого, тогда вы сможете сказать:

Я тружусь руками всех и думаю посредством всех умов, мое сердце бьется через сердца всех, я ощущаю свою сущность везде, звезды являются только украшением моего расширенного материального тела,

- тогда вы находитесь в духе.

Тело и ум являются двумя аспектами духа. Море в бурю и спокойное море являются одним и тем же морем. Дух, проявившийся в материи, это то же самое, что материя в духе. Когда дух пребывает в материи, то зачем отрицать материю? То, что мы видим, исходит из того же самого духа. Ошибочно отделять материю от Бога, ибо материя является частью Божественного. Когда вас подбрасывают морские волны, то вы забываете широкую жизнь, но знаете, что море остается морем, спокойно ли оно или взволновано. Когда вы видите океан вместе с волной, тогда вы видите себя соединенным с Богом, однако это еще не означает, что вы теряете свое собственное сознание. Вы знаете, что вы существуете и что Бог существует и что он и вы являетесь соединенными. Волна и океан соединены вместе.

Если вы подбрасываетесь волнами, вы не видите моря, однако не забываете моря. Забудьте тело. Соедините свое сердце со своей семьей, со своим народом, со всем, что вы видите, и скажите: “Это мои родные”. В медитации оставьте свое тело и распространите свое тело повсюду и скажите:

Здесь я вижу Бога в медитации и я знаю, что Бог может существовать вне творения и также в творении.

Когда вы это познаете, то тогда вы будете знать, что существует только Бог, - ничего другого не существует.

Материя является отражением Бога

Отрицание материи является тупиковым путем, а работать только для пользы тела противоречит вашей собственной вере. Иисус сказал:

Не заботьтесь о теле,

(Мф. 6,25)

ибо Он знал, что тело и материя реально не существуют. Он возвысился над ними. Пространство поглощает материю и в один прекрасный день твердые вещества превратятся в жидкости и жидкости рассеются в электричество и перейдут в Бога. Материя существует как Божественное отражение. Не отрицайте материю. Лучше скажите:

Все является Богом,

это является правдой. Материя не может существовать без Бога. Волны не могут существовать без моря. Творение не может существовать без Бога, однако Бог может существовать без творения.

В Индии мы говорим: “Материя в действительности не такова, какой мы ее воспринимаем”. Это полностью рассеивает всякую критику. Ибо наука учит, что материя не что иное, как застывшее электричество. Отрицание создает только сомнения. Утверждайте, что вы пребываете в Боге, и вы увидите, что это тело является только Божественным сном. Вся ваша слабость исчезнет, если вы будете пребывать в Боге. Предположим, что вы увидели во сне, что у вас сломана кость и вы кричите. Все, что мне нужно сделать, это разбудить вас, и тогда вы будете знать, что ни одна кость у вас не сломана. Подобно этому, если вы пробудитесь в Боге, то вы будете знать, что тела не существует. Входя в более глубокий контакт с Богом, вы сможете Его проявить в вашем здоровье, хорошем самочувствии и счастье в своем теле. Это вам нужно познать.

Когда вы будете пребывать в Божественном сознании, вы не будете признавать существования материи или лекарств, однако прежде чем у вас не появится Божественное сознание, не пытайтесь пить яд, думая, что у материи нет ощущений. Этот образ мышления основывается на теории, что материя не существует. Не отрицайте пользу лекарств. Запомните, что делают хорошие врачи. Однако вы имеете право сказать, что ум обладает большей властью, чем лекарства. Живите больше умственной силой, чем телесной силой и лекарствами. Это да будет вашей целью. Однако избегайте преувеличений. Вы не можете жить только духом. Давайте телу хорошее питание и затем забудьте его. Имеются значительно более важные вещи для изучения, чем питание.

В Индии учат, что все больше и больше можно жить духом, в то время как вы можете сказать:

Бог живет во мне.

Это вы переживете в один прекрасный день, когда вы примиритесь с Богом в медитации и тогда вы скажете, что не существует ни материи, ни смерти, но только перемена. Однако пока вы этого не познали, не отрицайте тела. Войдите в такое состояние, когда вы сможете жить больше посредством ума, тогда вы можете сказать, что материя не существует; вы не должны отрицать лекарства, ибо вы едите и пища является лекарством, подкрепляющим ваше тело.

Величайшим из всех дел является познание Бога

Вам дано сознание и вы являетесь душой и вы должны признать необходимость разрешения душевных проблем. Нет дыхания или крови, но все является Богом. Он пребывает энергией в мускулах, в цветах, в стебельках травы, все пребывает в Боге. Вы должны это признать. Однако, если вы видите творение и Бога, вспомните, что материя существует как застывшее Божество. Как вы можете в этом убедиться? Когда вы видите чудесный закат солнца, то скажите:

Это Бог, который принял форму. Это Бог, который является рассудительным, это Бог, который находится в крови. Это Бог, который является Любовью, и каждая вещь, которая существует, является Богом в движении.

Величайшим из всех дел является познание Бога. Пробудитесь. Не откладывайте это на “потом”, и тогда вы увидите, если будете верными, что Индия находится здесь со своими алмазами бессмертия, и когда вы пробудите свои желания познать Бога, вы украситесь бессмертным познанием и будете проповедовать свое стремление к Богу. Найдите прежде всего Бога и затем спросите у Него, что вы должны делать. В своей жизни вы должны иметь прежде всего такое стремление к Богу. Ни одно другое желание не должно быть сильнее этого желания. Какие бы ошибки вы ни совершили, они ничего не значат, если у вас нет иного желания, кроме Него.

Когда вы смотрите через окна своего разума, то Он смотрит на вас без вашего ведома, подобно тому, который следует за вами, и когда вы оглядываетесь, Он уже ушел. Вы знаете, что Он находится в цветах, и когда вы их топчете, Он исчезает. Он скрывается за дверями разума. Вы идете в сад, и вы ищете Его в горах и на небе, и в людях вокруг вас, и вы Его не находите, однако когда вы сидите в своей душевной тишине и когда вы следуете за теми, которые, согласно вашей интуиции, обладают самореализацией, тогда вы почувствуете Его на алтаре всех.

Мы являемся детьми Божиими, всегда готовыми встретить Его и поклониться Ему в алтаре нашего сердца. Преподнесем покорность наших объединенных сердец и умов Богу, который находится за нашей любовью и за словами произносимых нами молитв. Воспоем своими душами нашему Единому Богу, который восседает в алтаре наших объединенных сердец.

Не ограничивайте себя расовыми предрассудками. Не приклеивайте к себе никаких ярлыков и не говорите: “Я - индус” или “Я - американец”. Скажите:

Я - дитя Божие.

Мы только на короткое мгновение являемся индусами или американцами, но нам нужно знать прежде, чем мы покинем берега этого мира, что мы являемся детьми Божиими - все без исключения.

Я пришел показать вам пример Индии, счастье Индии, если вы сможете это прочувствовать, то вы все отбросите и скажете: “О, какая радость, о, какое счастье, как много счастья. Господи, где же конец. Я был рабом, а Ты сделал меня королем”.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Практика учения

Сохранять равновесие

News image

O Бог богов, о убежище миров, пожалуйста будь добр ко мне. Я не могу сох...

Проповедь на уровне

News image

Цитата: Шримад Бхагаватам, 11 песнь, 23 глава, стих 42. Брахман говорил: Эти люди не являются причиной мо...

Популярные статьи

Изначальная форма

News image

Увидев эту вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю радость, но в то же самое время мой...

Бог Кама

News image

Ка ма (санскр.  «любовь», «чувственное влечение») — в древнеиндийской мифологии бог любви, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юн...

Лакшми, дающая богатство

News image

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович … А сталелитейный олигарх Лакшми Миттал, бизнесмен с ин...

Индусские Боги

News image

Есть так много богов в Индуизме. Индусы полагают, что есть многократные Боги? Почему они поклоняются многократным богам? Есть 33 Девы (предугадывает), ко...

Философы и мыслители

Шанкарачарья - великий индийский Учитель

News image

Я подчиняюсь тебе, о Учитель, друг угнетенного мира, поток самоотверженной любви. Подними меня твоим путеводным светом, из которого течет нектар правды и милосердия, ибо я ут...

Амакришна парамахамса. Человек на все вр

News image

РАМАКРИШНА ПАРАМАХАМСА (ГАДАДХАР ЧАТТЕРДЖИ. 1836-1886) — выдающийся религиозный мыслитель и проповедник. С детских лет благодаря постоянному общению с проходившими через его деревню паломниками он познакомился «с...