Friday 22nd of September 2017


Бог Картикейя
Религия - Боги, божества и их культы

бог картикейя

Давным-давно, еще до создания Земли, Девасы и Азурасы часто воевали и часто Азурасы были побеждены. После мучительного поражения Акирсен, король Азурасов, нанес визит Майя, своей дочери, которая занималась колдовством: Дочь моя, Девасы опять нас жестоко унизили. Стыд нам! Отец, не беспокойся, я не закрою глаз до тех пор, пока мы не уничтожим Девасов.

Майя приняла облик очень красивой молодой женщины и отправилась в лес, где глубоко медитировал мудрый Кашнапа. Она решила сочетаться браком с мудрым, чтобы появились на свет сыновья, которые были бы более мудрые, чем Девасы. Власть ее магии преобразила лес в очаровательный сад, где она принялась танцевать и мелодично петь, до тех пор, пока мудрец не поднял на нее глаза. Святой человек, разрешите мне служить вам и быть вашей женой. Как я могу вам отказать, благородная женщина. Вот так мудрый Кашнапа и Майя, княжна Азура, счастливо жили в лесу.

Вскоре у них родился сын и Майя сказала своему первенцу О, ты, могущественный Суранадман, ты будешь Богом трех миров! Майя родила еще двоих сыновей, Симхамукта и Тарака. В глубине души она с большим нетерпением ожидала того дня, когда ее сыновья пойдут на войну сражаться с Девасами, чтобы их победить и сделать своими рабами.

Конечно же, добродетельный Кашнапа совсем не догадывался о намерениях своей жены. Однажды он собрал своих троих сыновей и объявил им, что пришло время ему удалиться в аскезу. Он им сказал, чтобы они защищали свою мать, жили согласно Дхармам и поклонялись Богу.

Как только мудрец ушел, Майя собрала своих сыновей и в свою очередь им сказала: Для вас настал момент действовать: чтите Бога Шиву, он даст вам дар стать невидимыми. Будь по Вашему, Мама. Они покинули родной дом и отправились на гору для выполнения строгой эпитимьи, чтобы завоевать благосклонность Бога Шивы. Однако их усилия были безуспешными. Тогда старший сын Суранадман бросился в жертвенный огонь, но в это мгновение появился Шива, спас его из пламени и спросил о том, почему он так поступил: О, Властитель, я хочу стать хозяином Вселенной. Дай мне безсмертное тело. Никто не может избежать смерти, но я могу сделать тебя невидимым и будешь управлять вселенной многие годы. Никто не сможет победить тебя, кроме Меня.

Ослепленные своей победой, три брата вернулись домой и объявили своей матери о той милости, какую им оказал Шива. Затем, сметая все на своем пути, они отправились в королевство Девасов, завоевали их и привели в рабство в Махендрапуури, свою столицу, где Девасы, находясь в рабстве, жаловались на свою судьбу долгие годы, пока однажды они не решили просить о милосердии Бога Шиву. Они пришли все в Монт Кайлаш, где Шива их успокоил: Будьте терпеливыми! Ваши несчастья скоро закончаться, так как дни их сочтены. Он принял форму шестиликого Властителя: Шесть звезд горели во лбу каждого Лика, ослепляя Девасов своим светом. Шива вновь принял первоначальную форму и сказал: Ребенок, родившийся от этих шести звезд, победит Азурас. Агни и Вайю, возьмите эти звезды и положите их к ногам Богине Ганга (Ганг), которая их отнесет в тростниковый лес, что растет около горы Удайя.

Агни и Вайю взлетели, доверив свой драгоценный груз Богине Ганга, и Она тут же их передала Богине Шараван, которая царила над тростниковым лесом горы Удайя. Как только звезды были опущены на воду, они превратились в шесть лотосов. Лотосы тут же расцвели, и в каждом из их сердец родились дети. В тот же самый момент, шесть нимф, Криттика(и) гуляли по берегам реки. Они заметили новорожденных: исполненные радости взяли каждая по младенцу и стали их няньчить.

В это время Шива и Парвати в сопровождении Девасов приблизились к Криттикам и Парвати воскликнула: Сыновья Шивы! Дети мои! Тут же шесть младенцев соединились и получился один ребенок, у которого было шесть лиц и двенадцать рук. Парвати нежно взяла его на руки: О, мой сын!

И произошла ссора между Девасами: Агни разгневалась: Это мой сын! Это я принесла звезды! Ганга возразила: Вовсе нет, это мой сын! Это я принесла звезды в лес! Шараван произнесла в свою очередь: Нет же, это мой сын! Он родился в моем тростниковом лесу! Подошли и Криттики: Мы его кормили, значит это наш сын! Шива успокоил всех такими словами: Поскольку он сын Парвати, то он будет носить имя Сканда. Так как он сын Богини леса, то его имя будет Шаравана. Имя ему будет Картикейя, так как он сын Криттик(ов), и еще имя его будет Кумара, так как он сын Ганги. Так как он сын Агни, то его будут звать Махасена и Гуха, как моего собственного сына.

Тем не менее Парвати сокрушалась: Как же можно ласкать ребенка о шести головах? Мгновенно дитя приняло форму нормального ребенка к огромной радости своей матери. Вскоре из воды всплыли шесть Ган и Шива обратился к своему сыну: Вот Вирабаху и его спутники, Ганы, которых я поставил тебе на службу. Потом перед Картикейя распростерлись Девас, и Шива отправил их на покой на гору Кайлаш.

Прошли годы и Шива объявил Парвати, что пришло время для Картикейя завоевать Таракасура(у), Симхамукта(у) и Суранадмана. Он вооружил своего сына, доверил ему божественное оружие, среди которого было копье, не имеющее себе подобных, благословил его и приказал ему сразиться с Азурас и освободить Девас(ов). Божественный ребенок возглавил армию Ган и выступил. Первым препятствием, встретившимся на его пути, был Азура Кронша, который принял форму ужасающей горы, что преградила путь. Не говоря ни слова, Картикейя метнул свое копье, которое разрушило (уничтожило) гору Кронша.

Это известие дошло до Тарака(и), который тут же собрал свою армию, чтобы выступить навстречу Картикейю. Остановившись перед ребенком, он стал его ругать: Убирайся, наглец! Картикейя ему ответил: Все то оружие, которое было тебе дано, не используй его во зло! Освободи Девас(ов): ты и твои братья будут прощены. Прежде всего я хочу освободить Землю от твоего присутствия! - возразил его противник, угрожая палицей. Однако ребенок простым жестом руки отвел оружие, которое запускал Тарака. Тогда, напрягая все свои силы, Азура натянул лук, который дал сам Шива, однако стрела пролетела мимо. Картикейя метнул копье и убил Таракасуру. Армия Ганов издавала победные крики.

Картикейя, надеясь на то, что смерть Таракасуры откроет глаза его братьям, направил своего Гана Вирабаху с миссией ко двору Суранадмана с тем, чтобы попросить его прекратить преследования Девасов. Когда Вирабаху достиг укрепленной столицы, то сначала он превратился в маленькую муху, чтобы скромно ознакомиться с местами до того, как предстать перед королем Азурасов. Он проник в тюрьму, где Азура держал втайне собственного сына Индры, проник, чтобы поддержать его и объявить о скором освобождении.

Потом он полетел ко дворцу, влетел в большой тронный зал, где сидел Суранадман среди его придворных, и решил принять свой обычный облик. Он спросил себя, предложит ли Суранадман ему сесть, и в тот же самый момент появился пустой трон, точь в точь напоминавший трон, на котором сидел король Азурасов. Вирабаху от всей души поблагодарил Картикейю и сел на свободном троне рядом с Суранадманом, который был удивлен и спросил его, пробормотав, кто же он такой. Я послан к тебе Божеством Картикейя. Картикейя! Тот самый, который убил моего брата! Именно, мой Господин тебя просит отпустить Жаянта, сына Индры, которого ты держишь в тюрьме, и он прекратит преследование Азурасов. А иначе тебя ожидает то же, что постигло твоего брата. Как, этот мальчишка осмеливается мне указывать! Я.... Я.... Вирабаху исчез. В тронном зале воцарилось глубокое молчание.

И, наконец, Симхаукха взял слово: Брат, мой инстинкт мне подсказывает, что этот Картикейя необычный человек. Он убил Кроншу. Он убил Тараку... Почему не освободить.... Старший брат его грубо прервал: Симхаукха, трус, замолчи. Брат мой, к несчастью, как часто бывает трудно отличить мудрость от трусости. Моя обязанность тебя предупредить. А тебе решать, и каким бы ни было твое решение, я покорюсь. Мы ответим этому спесивцу войной.

Тем временем Вирабаху присоединился к Картикейя: Моя миссия оказалась бесполезной: Суранадман хотел заточить и меня в тюрьму. Мы примем битву. Приготовимся идти на Махендрапуури. Когда войско Картикейи приблизилось к городу, Суранадман послал своего сына Баникопана сражаться с Ганами. Тот бросился на них и посеял ужас в их рядах. На второй день битвы Вирабаху его спровоцировал: Приблизься, о Баникопан! Сегодня ты не вернешься к своим! Конечно, только после того, как тебя уничтожу. Тебя и каждого из твоих людей! Их дуэль была долгой и ужасной. Они беспощадно сражались до гибели Баникопана, что вызвало панику в войске Азурасов.

Суранадман тяжело переживал смерть своего сына: Симхамукха, брат мой, наша судьба в твоих руках. Спаси королевство Азурасов! Я сделаю все, о брат мой. Симхамукха возглавил войско Азурасов. Ганы были в нерешительности, испытывая ужас штурма. Симхамукха воспользовался этим, окружив их своим волшебным бичом, который обмотался и сам по себе стянулся узлом вокруг целого войска, отбросив его далеко от поля битвы. Но Картикейя, в свою очередь, бросил кинжал, шпаги, мечи, стрелы и сабли, которые раскроили на куски волшебный бич. Армия Ганов была освобождена. Тогда Картикейя обратился к Симхамукхе: Ты достиг власти. Не используй ее во зло. Ты... Ты пришел сюда, чтобы сражаться или читать мне мораль?

Они жестоко сражались до тех пор, пока Картикейя не стал потрясать Индраюхой, молнией Индры, которая отбросила Симхамукху наземь. Тот стал умолять Картикейю: Твое войско разбило мое эго, и я вижу теперь тебя во славе. О, Господин, пощади меня! Картикейя, милосердный, дал ему свое благословение и сказал ему: Ты станешь львом, верховным животным богини Кали. (Симкамукха означает Голова льва .)

На следующий день Суранадман сам лично принял на себя командование своей армии и обратился с речью к своим войскам: Мы победим Картикейю! Храбрые Азурасы, покажите себя! Посреди поля битвы король Азурасов проявил себя перед сыном Бога Шивы, который предложил ему выбор: пощаду или смерть. Ослепленный гневом, Суранадман возразил Маленький спесивец. Я пришел, чтобы заставить тебя замолчать раз и навсегда! И два врага сразились беспощадно. Суранадман скоро заметил, что Картикейя вовсе не был новичком, как он того ожидал, и что сражался он как опытный воин. Азура понял, что вынужден прибегнуть к колдовству, чтобы довести дело до конца: немедленно все Азурасы, которые были мертвы, повскакивали на ноги, и колесница Суранадмана взлетела в небо. С неба он пустил стрелы в Картикейю, а тот бросил свою палицу на вражескую армию, и это оружие уничтожило всех сражающихся. Затем копьем он пронзил летящую колесницу: удар был таким сильным, что Суранадман потерял равновесие и был отброшен в пропас ть, тогда как колесница, словно укрощенное животное, легла у ног Картикейи, который стал ее обладателем и улетел на ней.

Суранадман, разъяренный, превратился в огромного грифа и бросился на Картикейю, но он быстрый, подобный молнии, выскочил из колесницы, чтобы прыгнуть на спину Индры, который бросился ему на помощь в виде павлина. Картикейя своей саблей посек грифа, и справедливость настигла грифа в смерти. Гриф упал на землю, чтобы принять форму громадного дерева. Картикейя закричал: Знай же, слепой человек, что темнота не может спрятаться за светом! И своим копьем он рассек дерево пополам. Суранадман брызнул из него цел и невредим и набросился на своего врага: Я тебя уничтожу, я тебя раздавлю! Но Картикейя бросил свое копье, которое поразило Азуру в самое сердце. Суранадман, побежденный, почувствовал, что его сердце трансформируется. Он стал умолять Картикейю: О, Господин, я успокоюсь в тебе. Картикейя посмотрел с состраданием на умирающего Азуру и сказал ему Встань, ты мне послужишь и будешь моим верховным животным, а также моей эмблемой.

Вот поэтому Суранадман принял две формы: форму павлина, в качестве колесницы Бога Картикейи, и форму петуха на знамени. Азурасы, побежденные наконец, распростерлись у ног сына Шивы и воздали ему почести.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Практика учения

Различные жертвы

News image

Отвечая за различные потребности жизни, полубоги, будучи удовлетворенными исполнением ягьи [жертвы], будут поставлять вам все...

Контроль ума

News image

ТЕКСТ 5 уддхаред атманатманам натманам авасадайет атмаива хй атмано бандхур атмаива рипур атманах ПЕРЕВОД С помощью ума человек должен освободиться из ма...

Популярные статьи

Изначальная форма

News image

Увидев эту вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю радость, но в то же самое время мой...

Бог Кама

News image

Ка ма (санскр.  «любовь», «чувственное влечение») — в древнеиндийской мифологии бог любви, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юн...

Лакшми, дающая богатство

News image

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович … А сталелитейный олигарх Лакшми Миттал, бизнесмен с ин...

Индусские Боги

News image

Есть так много богов в Индуизме. Индусы полагают, что есть многократные Боги? Почему они поклоняются многократным богам? Есть 33 Девы (предугадывает), ко...

Философы и мыслители

История Маркандейи

News image

Маркандейя родился после того, как его родители в течение долгого времени не могли иметь детей. Шри Шива предстал пред ними и сказал, что у них бу...

Амакришна парамахамса. Человек на все вр

News image

РАМАКРИШНА ПАРАМАХАМСА (ГАДАДХАР ЧАТТЕРДЖИ. 1836-1886) — выдающийся религиозный мыслитель и проповедник. С детских лет благодаря постоянному общению с проходившими через его деревню паломниками он познакомился «с...