Веды и боги - Индра
Monday 15th of October 2018


Индра
Учение - Веды и боги

индра

В ведические времена Индра был самым главным богом пантеона. В “Ригведе” ему адресовано больше гимнов, чем какому-либо иному божеству. Следующие выдержки из “Ригведы” дадут читателю представление о том, какое место он занимал в ведическом пантеоне: “Ты взял в свои руки железную палицу грома; ты поместил солнце в небе, чтобы оно стало видимо. Обитающий на дальнем краю этого небесного мира, изводящий свою силу из самого себя, отважный духом, ты ради нашего блага сочетал землю со своей энергией; содержащий воды и небо, ты достиг небес. Ты сочетался с землей, ты господин высшего неба с его благородными героями. Ты наполнил весь небесный мир своим величием. Истинно, что нет равного тебе. Ни небеса, ни земля не сравнялись с тобой в безбрежности, твоих пределов не достигли небесные реки, даже будучи в опьянении (сомой), ты боролся с похитителем дождя; ты один создал все остальное в должной последовательности”.

“Я оглашаю могучие деяния этого исполненного могущества. На празднике Трикадрука Индра испил сомы и в своем опьянении убил Ахи. Он установил в пустом пространстве обширное небо; он наполнил оба мира и небеса; он укрепил землю и расширил ее. Индра совершил все это в опьянении сомой. Своей мерой он, как дом, измерил восточные области, своей громовой палицей он отверз источники рек. Давайте с благоговением почтим могучего Индру, могущественного, высокого, непреходящего, полного молодости. Возлюбленные миры (небеса и земля) не могли, как не могут (и сейчас) познать величие этого обожаемого существа. Много превосходных дел совершил Индра, даже все боги вместе не способны расстроить намерения того, кто установил землю и это небо и, творя чудо, произвел солнце и зарю. О, бог, не приносящий вреда, твое величие истинно с тех пор, как сразу после рождения ты стал пить сому. Ни небеса, ни дни, ни месяцы, ни времена года не могут противиться твоей энергии, так как ты могуч”.

В ведах об Индре часто говорится как о боге дождя и бурь, его оружием называется громовая палица, которой он убил демона засухи и извел воду из облаков. В пуранах Индре отводится второстепенная роль по сравнению с членами триады, их женами и сыновьями, но, как царь небожителей, он занимает в пантеоне особое положение. В пуранах “Индра” — это в большей степени титул царя богов, чем имя божества. Считается, что продолжительность жизни одного Индры составляет сотню лет богов (один год богов равен тремстам шестидесяти земных лет), по окончании которых на трон возводится какой-либо бог или достойный смертный. Самый верный способ для того, чтобы любой мог стать Индрой, — принести сто жертвоприношений, после чего правящий Индра должен сложить с себя полномочия. Пураны отмечают, что некоторые смертные пытались совершить эти жертвоприношения, но Индра расстраивал их планы, похищая жертвы. Смертный может достичь позиции Индры и путем аскетических подвигов, но, говорят, что, как только смертные встают на путь подвижничества, Индра посылает своих обольстительных придворных танцовщиц, чтобы отвлекать их.

Даже будучи царем богов, Индра не обладает непобедимостью. Мы уже видели, как Бали жертвоприношением одержал верх над ним и выдворил небожителей из их царства. “Рамаяна” повествует о том, что сын Раваны Индраджит поборол Индру в сражении и, пленив, привез его на Ланку, где он попал в услужение к Раване.

Индра — правитель востока. Он ездит верхом на белом слоне Айравате и владеет чудесным конем Уччайхшравасом, которые появились, когда боги пахтали молочный океан, чтобы получить амброзию. Излюбленное оружие Индры— ваджра (молния), однако считается, что у него есть и могучий лук, видимым символом которого является радуга. Правящий Индра носит имя Пурандхара, и у него тысяча глаз. Автор “Рамаяны” (которому, кажется, многочисленные истории о грешках Индры доставляют особое удовольствие) объясняет, как у Индры появилось такое количество глаз.

У Гаутамы, гуру (учителя) Индры, была молодая и красивая жена по имени Ахалья, в которую Индра влюбился. Однажды в отсутствие мудреца Индра пробрался в его дом и обратился к Ахалье со словами страстной любви. Дама была благосклонна. Но прежде, чем что-либо произошло, Гаутама вернулся домой и, застав их вместе, проклял Индру, отчего на нем появилась тысяча знаков бесчестия. Индра покаялся и молил своего гуру о прощении, добрый мудрец превратил тысячу знаков бесчестия в такое же количество глаз. Однако эта снисходительность пропала даром. Настойчивый бог ждал другого удобного случая и, когда он представился, снова прокрался в дом своего гуру. Еще раз Гаутама, вернувшись домой, застал там ту же пару, но на этот раз слишком поздно, беда уже стряслась. Разгневанный мудрец проклял Ахалью, и она обратилась в камень. Индру же он превратил в евнуха. Однако боги вступились за него, и Индра, после совершения небольшого жертвоприношения, вновь обрел свое мужское достоинство. Гаутама также объявил, что Ахалья вернется в свое прежнее состояние, когда Вишну воплотится как Рамачандра. В “Рамаяне” говорится, что, блуждая по лесам Дандака, Рама ногой коснулся Ахальи и вернул ей утраченный вид.

Небеса Индры, где он царствует вместе с женой Индрани, называются Амаравати. Они полны всех радостей и удовольствий. Благочестивые смертные идут на небеса Индры, чтобы насладиться наградой за свои добрые дела.

Цель жизни есть освобождение, но те, кто не совершили достаточного количества добрых дел, сперва попадают на небо Индры, а через некоторое время снова отправляются на землю, чтобы переродиться в соответствии со своей кармой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Практика учения

Реализовать себя

News image

Верховная Личность Бога сказал: O безгрешный Арджуна, я уже объяснил, что есть два класса люд...

Освобождение

News image

Разумные люди, которые прилагают усилия для освобождения от старости и смерти, находят убежище во Мне...

Популярные статьи

Изначальная форма

News image

Увидев эту вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю радость, но в то же самое время мой...

Бог Кама

News image

Ка ма (санскр.  «любовь», «чувственное влечение») — в древнеиндийской мифологии бог любви, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юн...

Лакшми, дающая богатство

News image

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович … А сталелитейный олигарх Лакшми Миттал, бизнесмен с ин...

Индусские Боги

News image

Есть так много богов в Индуизме. Индусы полагают, что есть многократные Боги? Почему они поклоняются многократным богам? Есть 33 Девы (предугадывает), ко...

Философы и мыслители

Шанкарачарья - великий индийский Учитель

News image

Я подчиняюсь тебе, о Учитель, друг угнетенного мира, поток самоотверженной любви. Подними меня твоим путеводным светом, из которого течет нектар правды и милосердия, ибо я ут...

Рамакришна. Великий Лебедь

News image

18 февраля 1836 г. в деревне Камарпукур, в районе Хугли в Бенгалии, у бедной брахманской четы — Кхудирама и Чандра-мани родился младший сын Гададхар Чаттерджи, ко...