Религия - Религия в доме - Описание праздник Дивали
Sunday 25th of May 2025

Описание праздник Дивали
Религия - Религия в доме

описание праздник дивали

Соблюдение различных постов в соответствующие дни в течение года, чтение вечерних молитв, чтобы дети могли запомнить стихи, восхваляющие божества, пересказ мифических историй подросткам, подношение воды солнцу на рассвете и закате — вот некоторые из религиозных обычаев, распространенных в домах браминов. Ниже мы приводим рассказ жены двиджи, в котором она описывает праздник Дивали в маленькой городской квартире в Бомбее, где живет ее семья.

Меня зовут Тара, моего мужа — Мадху. У нас есть сын, ему двенадцать лет, его зовут Раджу. Моего отца зовут Вишну, но Раджу называет его Аджоба. Родители Мадху — Нана и Аджи. Младший брат Мадху Судхир женат на Раджани, у них две дочери. Три сестры Мадху замужем, поэтому они отмечали праздник Дивали у себя в семье. Судхир и его семья живут в своей квартире на севере Бомбея. Нана и Аджи приехапи в Бомбей на Дивали из маленького городка, где они живут.

Всю предыдущую неделю я готовила к празднику молочные сладости и жареные острые блюда. Раджу достал маленькие масляные лампы и смастерил фонарик с помощью бамбуковых планок и прозрачной цветной бумаги. Мадху и Раджу много ходили по магазинам — покупали рубашки, дхоти, сари, ткань для блузок, масло для волос, сандаловое мыло и все необходимое для фейерверков (бенгальские огни, разные хлопушки) и не забыли про цветы календулы и жасмина для пуджи.

Наша квартира — одна из двадцати квартир, объединенных в два крыла по десять квартир в каждом. Между крыльями — открытый четырехугольный двор. Все квартиры выходят на широкие веранды, украшенные к празднику Дивали бумажными гирляндами. Во время праздника их освещали десятки маленьких масляных ламп. Двор чисто подмели и сбрызнули водой, после чего небольшие группы девочек с помощью разноцветных порошков разрисовали его переплетающимися узорами - ранголями. Эти разноцветные ранголи и ряды ламп создавали радостную, веселую атмосферу, которую еще больше усиливал фейерверк.

В первый вечер Дивали я приготовила масляную лампу и поставила ее на веранде сразу за нашей входной дверью так, чтобы ее единственный язык пламени указывал на юг — таким образом получает почести Яма, дух смерти, который правит этой стороной света. В остальное время года лампу с одним языком пламени нельзя ставить так, чтобы она указывала в этом направлении.

На второй день мы встали очень рано. После утреннего чая Аджи и я смазали ароматическим маслом волосы, а Раджу, Мадху, Аджоба и Нана смазали маслом верхнюю часть тела, перед тем как они отправились принимать ванну. Аджи и я перед ванной тоже умастились маслом. Сначала Мадху совершил пуджу перед семейными божествами, затем Нана совершил особую пуджу перед богом Вишну, в память о победе Вишну над демоном Наракой.

После того как все обряды почитания богов были выполнены, мы принялись за еду, специально приготовленную к завтраку в праздник Дивали. Днем мы пригласили к себе нескольких друзей, чтобы подкрепиться, а позже сами заходили к ним перекусить.

На третий день вечером я устроила в гостиной временный алтарь, чтобы почтить Лакшми, богиню богатства. На алтарном столе вокруг маленькой серебряной чаши с молочными сладостями я разложила золотые и серебряные украшения, монеты, банкноты в десять рупий и наши чековые книжки. Богине, представленной этими украшениями, мы все поднесли красный и желтый порошок, рисовые зерна и цветы. Затем я поднесла в дар богине свет и ароматическую палочку. К нам пришли все наши друзья из других квартир, чтобы получить прасад. В этот вечер мы освещали веранду лампами, а дети забавлялись с фейерверком. Мы вознесли молитвы богине Лакшми, чтобы получить от нее благословение на следующий год.

На четвертый день мы пригласили на праздничный ланч всех наших родственников, живущих в Бомбее. Следуя традиции, наши мужья сделали подарки Аджи, Раджани и мне. Это самый главный день праздника Дивали. В этот день вспоминают царя Бали и его щедрую натуру. Согласно мифу, бог Вишну лишил Бали свободы и столкнул его в преисподнюю, однако даровал ему благо, в соответствии с которым царя будут поминать на земле в праздник Дивали.

Пятый, последний, день Дивали отмечается как день сестер. Мадху, Судхир и Раджу отправились на ланч к своим сестрам и кузинам и подарили им деньги. Иллюминация и фейерверк продолжались еще примерно неделю, после чего жизнь вернулась в обычное русло.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Практика учения

Исполнять долг

News image

Исполняй свой предписанный долг, потому что делать так лучше чем не работать. Без работы нел...

Уничтожение заблужде

News image

Моха мудгара или Уничтожение заблуждения Шанкара обращается к гордому своей ученостью молодому пандиту/грамматисту:) 1. Безумец! Оставь свою жа...

Популярные статьи

Бог Кама

News image

Ка ма (санскр.  «любовь», «чувственное влечение») — в древнеиндийской мифологии бог любви, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юн...

Изначальная форма

News image

Увидев эту вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю радость, но в то же самое время мой...

Лакшми, дающая богатство

News image

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович … А сталелитейный олигарх Лакшми Миттал, бизнесмен с ин...

Индусские Боги

News image

Есть так много богов в Индуизме. Индусы полагают, что есть многократные Боги? Почему они поклоняются многократным богам? Есть 33 Девы (предугадывает), ко...

Философы и мыслители

Шанкара (788 - 820 гг. н.э.)

News image

Шанкара (или Шанкарачарья) - индийский религиозный философ, реформатор индуизма. Синтезировав все предшествующие ортодоксальные (то есть признающие авторитет вед) системы, развил учение Адвайта-веданты (недвойственная, или недуальная Ве...

Святая Мать - Шри Сарада Деви

News image

Шри Сарада Деви, известная среди приверженцев и последователей Шри Рамакришны как Святая Мать, родилась 22 декабря 1853. Она была прославленной супругой Шри Рамакришны Парамахамсы, святого из...