Танец с Шивой - АДВАЙТА ИШВАРАВАДА УПАНИШАД. МОНИСТИЧЕСКИЙ ТЕИЗМ
Sunday 21st of October 2018


АДВАЙТА ИШВАРАВАДА УПАНИШАД. МОНИСТИЧЕСКИЙ ТЕИЗМ
Индуизм - Танец с Шивой

Чандра — это Луна, повелитель водных приливов, а также эмоций, место испытания перевоплощающихся душ. Суръя — Солнце, повелитель интеллекта, источник истины. Один — пингала и светит днем, другой — ида и сияет в ночи. Аум.

Какие философии имеются в индуизме?

ШЛОКА 141

С незапамятных времен мудрецы и философы Индии размышляли о природе реальности. Их рассуждения рас­цвели сотнями школ мысли, и все они уходят корнями в богатую почву деревенского индуизма. Аум.

БХАШЬЯ

На одном конце сложного спектра индуизма находит­ся монизм, адвайта, который принимает единство Бога, души и мира (например, акосмический пантеизм Шанкары и кашмирский шиваитский монизм). На другом конце — дуализм, двайта (примером которого служат Мадхва и ранние пашупаты), который учит о двух или более от­дельных реальностях. Между ними располагаются воззре­ния, описывающие реальность как одну и все же не одну, двайта-адвайта (например, вайшнава-веданта Рамануджи и шайва-вишишта-адвайта Шрикантхи). Индусская философия состоит из многих школ ведической и агамической мысли. Среди них выделяются шесть классических даршан: нъяя, вайшешика, санкхъя, йога, миманса и ведан­та. Каждая теология является выражением поиска Бога и подвергается влиянию мифа, тайны и культурного син­кретизма современного, племенного, шаманистского ин­дуизма, который жив в каждой деревне во все века. Индия также произвела на свет воззрения, именуемые «настика»у которые отвергают Веды и не являются, таким обра­зом, частью индуизма. Это джайнизм, сикхизм, буддизм и чарвака (материалистический атеизм). В Ведах говорится: «Теологи задаются вопросами: Что есть причина? Брахма ли это? Где мы рождаемся? Чем мы живы? В чем утверж­даемся?» Аум Намах Шивайя.

Чем различаются монизм и дуализм?

ШЛОКА 142

Для большинства монистов Бог является имманент­ным, временным, становящимся. Он есть само творение, материальная, но не действенная причина. Для большин­ства дуалистов Бог является трансцендентным, вечным, Создателем — действенной, а не материальной причиной. Аум.

БХАШЬЯ

Чтобы объяснить творение, философы говорят о трех видах причин: действенных, инструментальных и мате­риальных. Эти причины объясняются на примере гонча­ра, лепящего горшок из глины. Гончар, который соверша­ет весь процесс, есть действенная причина. Гончарный круг, которым он пользуется при работе, есть инструмен­тальная причина, мыслимая как энергия, или шакти, Бо­га. Глина есть материальная причина. Теистические дуа­листы верят в Бога как Господа и Создателя, но у них Он остается всегда отделенным от человека и мира и не явля­ется материальной причиной. Дуалистами были Капила, Мадхва, Мейкандар, Чайтанья, Аристотель, Августин, Кант и практически все иудейские, христианские и му­сульманские теологи. Наиболее распространенной фор­мой монизма является пантеизм, «все есть Бог», воззрения которого не допускают Бога, который был бы Господом и Создателем. Он — имманентный, временный: материаль­ная, а не действенная причина. История знает таких пан­теистов, как Шанкара, Вивекананда, Ауробиндо, Плотин, стоики, Спиноза и Ашвагхоша. Веды утверждают: «Как тысячи сверкающих искр, подобных друг другу, вырыва­ются из огня, так из Незыблемого выходят все виды су­ществ и к Нему возвращаются». Аум Намах Шивайя.

Возможно ли примирить монизм и дуализм?

ШЛОКА 143

Монисты, глядя с вершины горы, воспринимают од­ну реальность во всех вещах. Дуалисты с подножия горы видят Бога, души и мир вечно разделенными. Монисти­ческий теизм есть совершенное примирение этих двух воззрений. Аум.

БХАШЬЯ

Представьте себе гору и тропу, ведущую к ее снежной вершине. Когда скалолаз проходит нижние ярусы горы, он видит луга, перевалы, гигантские валуны. Это можно уподобить дуализму, естественному, теистическому сос­тоянию, в котором Бог и человек — различны. Достигая вершины, скалолаз видит, что все эти многообразные де­тали пейзажа суть одна гора. Это осознание подобно чис­тому монизму. К сожалению, многие монисты, достигая вершины, учат отрицанию тех подножий горы, через ко­торые они сами проходили на пути к своему монистичес­кому пику. Однако, если подняться еще чуть выше, если поднять кундалини в пространство над горным пиком, можно познать полную Истину. Подножие и вершина то­гда видятся как одно целое. Именно так теизм и монизм принимаются пробужденной душой. Монистический те­изм, адвайта-ишваравада, стирает двойственность бытия и становления, уничтожает кажущееся противоречие между вечностью Бога и Его временной деятельностью, распутывает проблему добра и зла и указывает выход из тупика одного и двух. Веды утверждают: «Тот, кто знает это, познает Единое и двойственность, — он, достигший единства Единого, самотождественной природы». Аум Намах Шивайя.

Каковы воззрения монистического теизма?

ШЛОКА 144

Монистический теизм является синтезом монизма и дуализма. Он утверждает, что Бог — трансцендентный и имманентный, вечный и временный, Сущий и становя­щийся, Создатель и создаваемый, абсолютный и относи­тельный, действенная и материальная причина. Аум.

БХАШЬЯ

Как строгий монизм, так и дуализм обладают сущест­венными изъянами, и ни тот, ни другой в отдельности не охватывают всей истины. Монистический теизм не вы­бирает между воззрениями «Бог есть человек и мир» пан­теистического монизма и «Бог отделен от человека и ми­ра» теистического дуализма. Он сочетает в себе оба воз­зрения. Панентеизм с его кредо «все в Боге и Бог во всем» и монистический теизм — это западные названия адвайта-ишваравады, мировоззрения, которое охватывает единство Бога и души (монизм) и реальность Личностно­го Бога (теизм). Как панентеисты, мы верим в вечное единство Бога и человека на уровне Саччидананды и Парашивы. Но мы признаем различие между ними во время эволюции тела души. В конечном итоге это различие рас­творяется в единстве. Итак, есть совершенно безначаль­ное единство и временное различие, которое исчезает в совершенной тождественности. В принятии этой тождес­твенности монистические теисты отличаются от боль­шинства вишишта-адвайтинов. Веды провозглашают: «Он движется и не движется; Он далеко, но в то же время близко. Он — внутри всего, что есть, но также и снаружи. Человек, который видит всех существ в «Я» и «Я» — во всех существах, свободен от всякого страха». Аум Намах Шивайя.

Содержится ли монистический теизм в Ведах?

ШЛОКА 145

Снова и снова мы читаем в Ведах и слышим от разных садгуру: «Ахам Брахмасми», «Я есть Бог», и что Бог однов­ременно имманентен и трансцендентен. Эти ясные утвер­ждения, взятые вместе, и есть монистический теизм. Аум Намах Шивайя.

БХАШЬЯ

Монистический теизм есть философия Вед. Ученые давно подметили, что индуистские писания — то монис­тические, описывающие единство индивидуальной души и Бога, то теистические, описывающие реальность Лич­ностного Бога. Веды, Шайва-агамы и гимны святых прос­то переполнены как теизмом, так и монизмом. Монисти­ческий теизм — это стержневое учение индуизма, шива­изма. Это то заключение, к которому пришли Тирумулар, Васугупта, Горакшанатха, Бхаскара, Шрикантха, Басаванна, Валлабха, Рамакришна, Йогасвами, Нитьянанда, Радхакришнан и тысячи других. Он охватывает как сиддханту, так и веданту. Он говорит, что Бог есть и есть во всех вещах. Он выдвигает полную надежды, славы и восторга концепцию, согласно которой каждая душа в конце кон­цов сольется с Шивой в нераздельном единстве и никто не останется вечно страдать за человеческие проступки. Ве­ды мудро утверждают: «Выше и вне мирового древа, вре­мени и форм есть Тот, из которого исходит это простран­ство, — носитель дхармы, уничтожитель зла, Господь про­цветания. Знай Его как Сущего в твоем собственном «Я» и как нерушимое местопребывание всего». Аум Намах Ши­вайя.

Писания говорят о Едином и Двух

На земле нет разнообразия. Смерть за смертью получает тот, кто здесь обманывается кажущимся разнообразием. Только как на единство следует взирать на Него — на это неописуемое, непреходящее Существо, безупречную, не­рожденную Душу, великую, вечную.

Яджурведа

Созерцая Его, не имеющего ни начала, ни середины, ни конца — Единственного, всепронигающего, являющегося мудростью и блаженством, бесформенного, чудесного, все­вышнего Господа, чьей спутницей является Ума, правителя, имеющего три глаза и синее горло, мирного, — безмолвный мудрец достигает источника Бытия, вселенского свидетеля, по ту сторону тьмы.

Апгхарваведа

Где есть двойственность, там один видит другого, один ощущает запах другого, один ощущает вкус другого, один говорит с другим, один слышит другого, один знает друго­го. Но там, где все стало вашим собственным «Я», чем и ко­го вы будете видеть, чем и чей вы будете ощущать запах, чем и чей вы будете ощущать вкус, чем и с кем вы будете говорить, чем и кого вы будете слушать, чем и о ком вы бу­дете думать, чем и кого вы будете осязать, чем и кого вы будете знать? Как можно познать Того, благодаря кому зна­ем все это?

Яджурведа

Когда Великое Существо видится одновременно как вы­сшее и низшее, тогда узел сердца разрывается, все сомнения рассеиваются и карма разрушается.

Апгхарваведа

Тот, выше кого нет ничего, меньше кого нет ничего, и больше кого нет ничего, стоит, как дерево, укорененное в небесах. Им, Личностью, наполнена вся вселенная.

Яджурведа

Как вода становится одним с водой, огонь — с огнем, а воздух — с воздухом, так и сознание становится одним с Бес­конечным Сознанием и так достигает конечной свободы.

Яджурведа

Тот, кто утвержден в созерцании недвойственного един­ства, пребудет в «Я» каждого и осознает имманентное, всепронизывающее Единственное. В этом нет сомнений.

Сарваджняноттара-агама

О Шестиликий Бог! Зачем говорить об этом так много слов? Множественность форм существует только в ограни­ченном «я», и формы проявляются вовне беспокойным умом. Они воистину создаются одновременно с мыслями о них.

Сарваджняноттара-агама

Сияющее Бытие совершенного сознания «Я», присущее всей множественности слов, сущность которого состоит в знании высшей недвойственности — вот секрет мантры.

Шива-сутры

Я искал Его с мыслью о «я» и «ты». Но Он, не различающий «я» и «ты», научил меня той истине, что «я» на самом деле и есть «ты». И теперь я не говорю о «я» и «ты».

Тирумантирам

О пронизывающий все пространство, ныне и всегда, как Душа душ! Веды, Агамы, Пураны, Итихасы и все другие книги полностью подтверждают учение о недвойственнос­ти. Именно необъяснимая двойственность ведет к позна­нию недвойственности. Это согласуется с логикой, опытом, традицией и признается всеми дуалистами и недуалистами.

Таюманавар

Если Веды и Агамы провозглашают, что весь мир напол­нен Богом и нет ничего другого, как можем мы говорить, что мир существует и тело существует? Есть ли что-нибудь более заслуживающее упрека, чем приписывать им незави­симую реальность?

Натчинтанай

 


Читайте:


Добавить комментарий


Практика учения

Безграничное могущес

News image

Поклоны Тебе спереди, сзади и со всех сторон! O неограниченная сила, Ты повелитель безграничного мог...

Путь освобождения

News image

Шримад Бхагаватам 7 песнь 14 глава Идеальная семейная жизнь шри-йудхиштхира увача грихастха этам падавим видхина йена ча...

Популярные статьи

Изначальная форма

News image

Увидев эту вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю радость, но в то же самое время мой...

Бог Кама

News image

Ка ма (санскр.  «любовь», «чувственное влечение») — в древнеиндийской мифологии бог любви, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юн...

Лакшми, дающая богатство

News image

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович … А сталелитейный олигарх Лакшми Миттал, бизнесмен с ин...

Индусские Боги

News image

Есть так много богов в Индуизме. Индусы полагают, что есть многократные Боги? Почему они поклоняются многократным богам? Есть 33 Девы (предугадывает), ко...

Философы и мыслители

Амакришна парамахамса. Человек на все вр

News image

РАМАКРИШНА ПАРАМАХАМСА (ГАДАДХАР ЧАТТЕРДЖИ. 1836-1886) — выдающийся религиозный мыслитель и проповедник. С детских лет благодаря постоянному общению с проходившими через его деревню паломниками он познакомился «с...

Шри Мадхусудана Сарасвати

News image

Мадхусудана Сарасвати родился в начале шестнадцатого столетия и прославился как блестящий философ. Это был период расцвета философских школ Индии. Ученые и мудрецы писали многочисленные комментарии к ...