Танец с Шивой - ПАПА ДУХКХА МАНДАЛА. Грех и страдания
Saturday 20th of April 2024

ПАПА ДУХКХА МАНДАЛА. Грех и страдания
Индуизм - Танец с Шивой

Махакала, Великое Время, главенствует над золотой аркой творения. Пожирая мгновения и зоны, со свирепым ликом, Он — Время за пределами времени, напоминающее о бренности мира, о том, что грех и страдания проходят. Аум.

Почему в мире есть страдания?

ШЛОКА 51

Природа мира двойственна. Мир содержит пары про­тивоположностей: радость и страдание, добро и зло, лю­бовь и ненависть. Испытывая все это, мы учимся и эво­люционируем и в конце концов обнаруживаем Истину за пределами всех противоположностей. Аум.

БХАШЬЯ

Существует божественное предназначение даже в су­ществовании мирового страдания. Нельзя полностью из­бежать страдания. Это естественная часть человеческой жизни и в значительной мере движущая сила для духов­ного роста души. Зная это, мудрые принимают страдание из любого источника, будь то ураган, землетрясение, наво­днение, голод, войны, болезни или необъяснимые траге­дии. Так же как жар горнила очищает золото, так и стра­дание очищает душу до блеска. Страдание дает нам важ­ное понимание того, что истинного счастья и свободы не существует в мире, потому что земная радость тесно свя­зана с печалью, а земная свобода — с рабством. Поняв это, преданные ищут садгуру, который учит их понимать стра­дание и вводит их в намеренные трудности садханы и тапаса, ведущие к освобождению из циклов опыта в сфере двойственности. Агамы говорят: «То, что кажется холод­ным или горячим, свежим или испорченным, счастливым или несчастливым, любовью или ненавистью, энергией или ленью, возвышенным или порочным, богатым или бедным, обоснованным или необоснованным, все это — Сам Бог, и никого иного, кроме Него, мы не можем знать». Аум Намах Шивайя.

Что есть грех? Как мы можем искупить его?

ШЛОКА 52

Грех есть намеренное нарушение божественного за­кона. Не существует исконного или «первородного» греха. Также не существует смертного греха, из-за которого ду­ша бывает потеряна навеки. Посредством садханы, покло­нения и аскетизма грехи могут быть искуплены. Аум.

БХАШЬЯ

То, что люди называют грехом, мудрые называют не­вежеством. Истинная природа человека не искажается грехом. Грех присущ только низменным, инстинктивно-интеллектуальным натурам как нарушение дхармы. Все же грех является реальностью и его нужно избегать, поскольку наши неправедные действия возвращаются к нам го­рем через закон кармы. Грех имеет предел, и его действие может компенсироваться покаянием, или праяшчиттой, и добрыми делами, которые оплачивают кармический долг. Молодая душа, не настроенная на свою истинную природу, склоняется к греху; зрелая душа редко нарушает божественный закон. Грехи есть уродливые искажения интеллекта, подвластного эмоциям. Когда мы грешим, мы берем энергию и искажаем ее, чтобы ублажить наши инстинкты. Когда мы несправедливы и низки, полны не­нависти и раздражительности из года в год и никто кроме нас не знает о нашей неправедности, мы страдаем. При своей эволюции душа в конце концов ощущает тяжкую ношу ошибок и неправедных деяний и желает их иску­пить. Следует покаяние, и душа ищет освобождения от общества и освобождающую милость Господа. Веды гово­рят: «Освободи меня от уз, которые связывают меня. Пусть моя жизнь плывет в потоке реки Праведности». Аум Намах Шивайя.

Существует ли ад на самом деле? Существует ли Сатана?

ШЛОКА 53

Не существует вечного ада, как не существует и Сата­ны. Однако существуют адские состояния ума и несчаст­ные рождения для тех, кто думает и действует порочно, — временные мучительные условия, которые поднимают огненные силы изнутри. Аум.

БХАШЬЯ

Ад, называемый Нарака, есть нижняя астральная сфе­ра семи чакр ниже муладхары. Это место огня, жара, боли, смятения, отчаяния и депрессии. Здесь гнев, ревность, спор, внутренний конфликт и тяжелые настроения омра­чают ум. Путь в ад лежит через наши собственные мысли, слова, дела и эмоции — подавленные, антагонистические чувства, угождающие демонам и их агрессивным силам. Ад не вечен. Нет и Сатаны, который искушает человека и противодействует силе Бога, хотя есть дьявольские сущес­тва, называемые асурами, — незрелые души, попавшие в пучину обмана и боли. Нам не нужно умирать для того, чтобы страдать в Нараке, потому что дьявольские состо­яния ума испытываются и в физическом мире. Если мы умираем в дьявольском состоянии сознания, отягощен­ные не находящей выхода ненавистью, сожалением, разд­ражением, страхом и искаженностью мысли, мы прибы­ваем в Нараку, полностью готовые для того, чтобы при­соединиться к другим в этом временном астральном чис­тилище. Веды говорят: «Лишенные солнца и демоничные есть воистину те миры, погруженные в темноту, куда все те люди, которые являются врагами своих собственных душ, идут после смерти». Аум Намах Шивайя.

Каковы последствия греховных поступков?

ШЛОКА 54

Когда мы не думаем, не говорим и не действуем пра­ведно, мы создаем отрицательную карму и навлекаем страдания на себя и на других. Мы страдаем, когда мы действуем инстинктивно и интеллектуально, без сверхсоз­нательного руководства. Аум.

БХАШЬЯ

Мы счастливы, безмятежны и устойчивы, когда мы ведем себя праведно, когда мы слушаем наше сознание, знающий голос души. Сверхсознательный ум, ум нашей души, знает и вдохновляет нас на праведное поведение, которое рождает утонченную и устойчивую культуру. Не­праведные дела и грехи уводят нас от Бога глубоко в по­темки сомнения, отчаяния и самоистязания. Это привле­кает к нам асуров. Мы в разладе с самими собой и с на­шими семьями и должны искать общество где-то еще, среди тех, кто так же, как и мы, груб, лишен разума, жаден и кому недостает самоконтроля. В этой дурной компании создается новая тяжкая карма, так как человек не ведет себя праведно. Эта папа накапливается и закрывает для нас религиозную жизнь, которой мы когда-то жили. По­каяние и отдание себя на милость Господа и богов есть освобождение от неправедности для тех, кто ведет себя низменно. К счастью, наши боги сострадательны и любят поклоняющихся им. Древние Веды говорят: «Ум считает­ся двойственным: чистым и нечистым — нечистым при соединении с желанием; — чистым, когда он полностью освобожден от желаний!» Аум Намах Шивайя.

Наказывает ли Бог неправедных?

ШЛОКА 55

Бог есть совершенная доброта, любовь и истина. Он не гневен и не мстителен. Он не осуждает и не наказывает неправедных. Зависть, мстительность и тщеславие есть качества инстинктивной природы человека, а не Бога. Аум Намах Шивайя.

БХАШЬЯ

Нет причин бояться Бога, чей жест правой руки, абхайя-мудра, говорит: «Не бойся» и чья левая рука пригла­шает приблизиться. Бог всегда с нами, даже когда мы не знаем о Его святом присутствии. Он есть Свое собствен­ное творение. Он есть продолжение Себя; и Бог никогда не отделен и не ограничен этим. Когда мы поступаем не­праведно, мы создаем отрицательную карму для самих се­бя и должны пережить опыт страдания, чтобы выполнить закон кармы. Такие кармы могут быть болезненными, но они созданы нашими мыслями и нашими делами. Бог ни­когда не наказывает нас, даже если мы не верим в Него. Лишь поклоняясь и медитируя на Бога, мы можем смяг­чить и устранить наши страдания, созданные нами сами­ми. Бог есть Бог всего — верующих каждой религии и неверующих. Бог не уничтожает неправедных и не спасает праведных, но дает драгоценный дар освобождения всем душам. Агамы говорят: «Когда душа постепенно сокраща­ет и полностью прекращает свою связь с темнотой и тем­ными силами, друг мира Бог показывает душе безгранич­ность ее знания и деятельности». Аум Намах Шивайя.

Писания говорят о грехе и страдании

Когда для человека, который знает, все существа стано­вятся едиными с его собственной сущностью, когда далее, он ощущает это единство, как тогда горе или заблуждение могут затронуть его?

Яджурведа

Я прославляю Его, который светится подобно солнцу, кто дает счастье, Его, замечательного благого, Его, кого все приветствуют как гостя. Он одаряет силой поклоняющих­ся; да даст Он божественный огонь, да устранит Он горе и даст нам героическую силу и устойчивое богатство.

Ригведа

Я ищу прибежища у Бога, который Един в молчании вечности, в чистом излучении красоты и совершенства, у которого мы находим наш мир. Он — высший мост, кото­рый ведет нас к бессмертию, и дух огня, который сжигает шлак низшей жизни.

Яджурведа

Когда видящий видит Творца золотого цвета, Господа, Сверхличность, источника Брахмы, тогда, будучи знаю­щим, стряхивая добро и зло и освобождаясь от грязи, он достигает высшего равенства с Господом.

Атхарваведа

Лишь спокойный ум уничтожает всякое действие, хоро­шее или плохое. Когда самость умиротворена, человек сле­дует Самости и достигает вечного блаженства. Если ум уста­навливается твердо в Брахмане, так как он обычно привязан к воспринимаемым объектам, кто тогда не будет осво­божден от уз?

Яджурведа

Слова не могут описать радость души, нечистоты кото­рой смываются в глубоком созерцании, которое едино со своим атманом, со своим Духом. Только те, кто чувствуют эту радость, знают, что это такое.

Яджурведа

Даже несмотря на то, что он причиняет боль своему па­циенту, применяя определенные лечебные средства, врач не является причиной страдания, потому что в конечном счете он дал добро, к которому стремились.

Мригендра-агама

Следует избегать споров, мирских ассоциаций и ссор. Нельзя быть вовлеченным даже в духовные споры, хоро­шие или плохие. Ревность, клевета, амбиции, страсть, за­висть, любовь, гнев, страх и страдания, — все это должно исчезнуть постепенно и полностью.

Дэвикалоттара-агама

Даже если ты самый большой грешник, с помощью со­суда мудрости ты пересечешь море зла. Подобно огню, сжи­гающему топливо, огонь вечной мудрости сжигает все дея­ния.

Бхагавад-гита

Добродетельная жена, истинный верующий и великий джняни — те, кто нанес этим существам чрезвычайный вред, — пусть их жизнь и богатство через год исчезнут.

Тирумантирам

Врач берет различные коренья, смешивает их, получая лекарство, и с помощью этого лекарства лечит болезнь. По­добно этому, великий всезнающий врач, давая душе ее тело, способности, мир и все ее опыты, излечивает ее болезнь и утверждает ее в блаженстве освобождения.

Натчинтанай

О Господь! Пять чувств завладели моим телом и увлека­ют меня от Твоих священных стоп. Я в смятении и в вол­нении сердца как взбиваемое молоко. Даруй мне просвет­ление!

Тирумурай

Как жаркий огонь горнила очищает золото до блеска, так и жгучее страдание аскетизма очищает душу до сияния.

Тирукурал

 


Читайте:


Добавить комментарий


Практика учения

Свобода от грехов

News image

Тот, кто знает Меня как нерожденного, как безначального, как Верховного Господа всех миров - сре...

Прилагать усилия

News image

Всегда воспевая Мою славу, прилагая усилия с великой решимостью, падая ниц передо Мной, эти вел...

Популярные статьи

Изначальная форма

News image

Увидев эту вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю радость, но в то же самое время мой...

Бог Кама

News image

Ка ма (санскр.  «любовь», «чувственное влечение») — в древнеиндийской мифологии бог любви, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юн...

Лакшми, дающая богатство

News image

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович … А сталелитейный олигарх Лакшми Миттал, бизнесмен с ин...

Индусские Боги

News image

Есть так много богов в Индуизме. Индусы полагают, что есть многократные Боги? Почему они поклоняются многократным богам? Есть 33 Девы (предугадывает), ко...

Философы и мыслители

Трансцендентальный Ом

News image

Из великих мудрецов Я - Бхригу; из вибраций Я - трансцендентальный Ом. Из жертвоприношений Я - пение святых имен (джапа), из неподвижного Я - Гим...

Оккультизм Индии

News image

Южная Индия — родина многих великих арийских философов. Мадхвачарья был выходцем из Южной Индии, Шанкарачарья родился в Малабаре, да и сейчас в Южной Индии немало ад...