Религия - Религия в доме - Ритуал пуджи для освящения мурти Ганеши
Tuesday 1st of July 2025

Ритуал пуджи для освящения мурти Ганеши
Религия - Религия в доме

ритуал пуджи для освящения мурти ганеши

Далее приводится рассказ молодого индуса, живущего в маленьком городке на западе Индии, о том, как он исполнял ритуал пуджи для освящения мурти Ганеши в первый день ежегодного праздника этого божества.

Меня зовут Вазант, у меня есть две сестры, Гори и Падма. Мы живем с родителями, дедушкой и бабушкой в довольно большом доме. Между входом и нашей гостиной есть маленький двор. В стене гостиной, обращенной ко входу, имеется ниша в два фута шириной, два фута глубиной и три фута высотой с полукруглой аркой наверху. В прошлом году за четыре дня до начала праздника Ганеши мы с сестрами убрали из ниши книги, газеты и всякий хлам и дочиста вымыли ее. Отец покрасил нишу и стены вокруг нее желтой водоэмульсионной краской.

На следующий день мы втроем помогали матери приклеивать вырезанные из бумаги цветы на прямоугольной деревянной рамке. Украшенную таким образом рамку предстояло закрепить на двух деревянных крючках, прибитых к стене с каждой стороны ниши, чтобы гости могли видеть внутреннюю часть ниши как картину в рамке.

Накануне праздника мы с отцом отправились к скульптору, который изготавливает глиняные мурти богов и богинь к религиозным празднествам. Наша мурти стоила сорок рупий. Мы заказали ее два месяца назад. Мы принесли мурти домой и поместили ее в нише на медном подносе, который стоял на небольшой табуретке. После того как украшенная цветами рамка встала на свое место, мы зажгли в нише электрическую лампу, и тогда улыбающегося Ганешу стало хорошо видно даже через двор.

Дедушка предположил, что, поскольку шесть лет назад я прошел церемонию священной нити, то уже гожусь, чтобы представлять семью во всех религиозных ритуалах, и поэтому мне следует исполнить завтра ритуал пуджи для освяшения мурти. Ясно, что я не мог разочаровать дедушку. Я возразил, однако, что не знаю мантр и не умею ничего делать, но меня заверили, что наш гуру-джи все объяснит.

В первый день праздника мы встали очень рано и тщательно вымылись. Гуру-джи, наш семейный жрец, обещал провести обряд пуджи в восемь часов утра. Бабушка, Гори и Падма разложили все необходимое на двух больших латунных подносах. В корзинке лежали цветы и разнообразные листья, необходимые для богослужения, посвященного Ганеше. Вся утварь для обряда пуджи сделана из меди. Под разукрашенной нишей были положены три деревянные доски: одна для гуру-джи, одна для меня и одна для мурти. Я сел на доску лицом к мурти. Передо мной находился медный поднос, медная чаша и ложка на длинной ручке. В еще один медный сосуд была налита вода, сверху ее прикрывал кокос. На подносе были также морская раковина и серебряный колокольчик. Гуру-джи сидел слева, дедушка, отец и сестры сели неподалеку - они наблюдали за совершением пуджи. Когда гуру-джи прочитал необходимые мантры, я приступил к исполнению ритуалов.

Я выпил три глотка холодной воды, чтобы очиститься, и произносил при этом имена бога Вишну. Произнося четвертое имя, я дал воде просочиться через пальцы правой руке, чтобы она вылилась на медный поднос.

Затем я сложил вместе ладони и совершил намаскар перед божествами, в том числе перед теми, кто имел особенное значение для нашей семьи. После этого гуру-джи прочитал на санскрите стихи, восхваляющие Ганешу, Парвати, Солнце, Сарасвати и Тримурти.

Было провозглашено точное местоположение, время и день совершения пуджи. Я должен был повторять слова гуру-джи:

«Я поклоняюсь богу Ганеше, как того требует традиция нашей семьи, с помощью моих слабых знаний и всего, что есть, чтобы получить для себя и моей семьи благословения, о которых говорят Пураны, и чтобы исполнились мечты и желания всех моих родных, собравшихся здесь, и чтобы отвратить зло от нашей жизни, и чтобы обеспечить всем благополучие, спокойствие, долгую жизнь и богатство!»

Мы также поклонились сосуду с водой, который представляет священные реки, морской раковине и колокольчику. После молитвы-медитации последовали 16 этапов основного ритуала пуджи.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Практика учения

Путь освобождения

News image

Шримад Бхагаватам 7 песнь 14 глава Идеальная семейная жизнь шри-йудхиштхира увача грихастха этам падавим видхина йена чанджаса йайад де...

Положительные качест

News image

Шри Чайтанья Махапрабху сказал: Преданные всегда милостивы, смиренны, честны, равно относятся ко всем, не им...

Популярные статьи

Бог Кама

News image

Ка ма (санскр.  «любовь», «чувственное влечение») — в древнеиндийской мифологии бог любви, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юн...

Лакшми, дающая богатство

News image

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович … А сталелитейный олигарх Лакшми Миттал, бизнесмен с ин...

Изначальная форма

News image

Увидев эту вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю радость, но в то же самое время мой...

Индусские Боги

News image

Есть так много богов в Индуизме. Индусы полагают, что есть многократные Боги? Почему они поклоняются многократным богам? Есть 33 Девы (предугадывает), ко...

Философы и мыслители

История Маркандейи

News image

Маркандейя родился после того, как его родители в течение долгого времени не могли иметь детей. Шри Шива предстал пред ними и сказал, что у них бу...

Рамакришна и Вивекананда

News image

Чтобы понять послание Рамакришны и его интерпретацию Вивекананды, читателю необходимо иметь некоторое понятие об индуизме, т. е. о той религиозно-философской традиции, из которой вышли оба мы...