Учение Индуизма - Духовность - Возвышение сознания
Friday 22nd of September 2017


Возвышение сознания
Учение - Духовность

возвышение сознания

ТЕКСТ 28

дравйа-йаджнас тапо-йаджна

йога-йаджнас татхапаре

свадхйайа-джнана-йаджнаш ча

йатайах самшита-вратах

Перевод

Одни обретают просветление, жертвуя свою собственность, другие – совершая аскетические подвиги, занимаясь практикой восьмиступенчатой йоги или изучая Веды ради обретения духовного знания. Все они строго хранят свои обеты.

В ведах описываются йога-ягьи – особые действия, которые позволяют человеку возвышать своё сознание в этом материальном мире. Попробуем перечислить самые распространённые из них. Наиболее известен метод дравьямайя-ягья. Это возвышение сознания через благотворительность. Такие йоги отдают свою собственность, одежду, еду, деньги нуждающимся. Они открывают бесплатные столовые, ночлежки и библиотеки.

Несмотря на то, что прямая отдача материальной собственности выглядит очень просто, однако в сознании это вызывает совершенно реальные и значительные изменения. Чем проще способ очищения, тем ярче он воспринимается нашим разумом. Как можно что-то отдавать, если весь материальный разум диктует нам идею накопления и сохранения? Какой смысл тогда вообще работать, если потом всё придётся отдать другим! Так в сознании пробуждаются идеи благочестия, такие, как бескорыстие, забота, сострадание...

Другой способ называется тапомайя-ягья. Это очищение сознания через совершение постов и аскез. Такой человек отказывается от определённых продуктов питания, он может есть только один раз в сутки, жертвует своими удобствами. Кто-то перестает бриться и стричь ногти, кто-то ест без помощи рук, а кто-то отказывается от соли и сахара. Одни дают обед несколько месяцев не выходить из дома, а другие сидят часами в неудобной позе.

На этом уровне человек тоже отдаёт, но уже не материальное имущество, а собственный комфорт и уют. Это более тонкий уровень отдачи, поэтому он и затрагивает более тонкие слои сознания человека. Это вызывает в сердце очищение, выводящее сознание на уровень отречения от желаний собственного тела и ума. В идеале, при должной философской нагрузке, это должно привести к пониманию отличия души от тела.

Кто-то изучает ведические писания, такие как Упанишады и «Веданта-сутру». Это называется свадхьяя-ягьей, или аскезой, состоящей из постоянного и всепоглощающего изучения священных писаний. Такие аскеты учат огромные трактаты наизусть слово в слово. Они могут начать цитировать с любой строчки любое духовное произведение. Многие духовные традиции принимают этот вид аскезы как основной или наравне с регулярными паломничествами по святым местам. В нашей традиции тоже принято учить стихи из Бхагавад-гиты наизусть.

Это помогает разуму очиститься от глупых идей, навеянных в процессе общения с необразованными личностями. Сейчас такого общения хоть отбавляй. Оно приобретает всё более разнообразные формы, такие, как телевидение, пресса, радио, интернет и другие СМИ. Запоминание священных трактатов – это утренний душ для разума. Не пожалейте несколько минут, чтобы начать день с настоящего йогического очищения. В ведах говорится, что день не прошёл зря, если человек выучил хотя бы один стих, или полстиха, или одно слово, или даже просто один слог из священного писания...

В наше время становится очень популярна хатха-йога, позволяющая овладеть некоторыми необычными способностями. Целью хатха-йоги, судя по её описанию в священных текстах, является обретение способности с помощью различных физических упражнений научиться управлять пятью воздушными потоками, которые окружают душу человека. Все это должно делаться не ради какой-либо материальной выгоды, а только для того, чтобы освободить крошечную душу из материального плена. Хатха-йога – это не популярная фитнес-система или восточная акробатика. Это сложнейшая духовная практика, способная очистить душу человека до возможности общения со сверхдушой – Нараяной.

В Бхагавад-гите говорится, что такие упражнения в системе хатха-йоги, которые позволяют управлять дыханием человека, называются пранаямой. Этими приемами йоги пользуются для того, чтобы обуздать чувства и осознать свою духовную природу. Практика пранаямы дает возможность управлять воздушными потоками в теле, меняя направление их движения. Aпана – это нисходящий воздушный поток, а прана – восходящий. Йог, занимающийся пранаямой, учится направлять потоки воздуха в обратную сторону, пока они не придут в равновесие (пурака).

Когда оба воздушных потока полностью прекращают движение, человек поднимается на ступень кумбхака-йоги. Занятия кумбхака-йогой увеличивают продолжительность жизни йога, помогая ему достичь духовного совершенства. Разумный йог стремится достичь совершенства в течение одной жизни, не дожидаясь следующей, и, занимаясь кумбхака-йогой, он получает возможность существенно увеличить продолжительность своей жизни. Однако человек, занимающийся духовным самоосознанием, овладевает своими чувствами, не прилагая к этому никаких дополнительных усилий. Его чувства все время служат Сверхдуше, и потому в конце жизни он благополучно переносится в духовную обитель, так что ему незачем пытаться продлить свою жизнь.

Два вида самадхи

В системе йоги различают два вида самадхи – высшего состояния в йоге: сампрагьята-самадхи и асампрагьята-самадхи. Сампрагьята-самадхи – это духовный транс, которого достигают путем философских изысканий. Что касается асампрагьята-самадхи, то на этом уровне человек полностью отрешается от материальных удовольствий, ибо его больше не привлекает счастье, источником которого являются материальные чувства.

Достигнув этого трансцендентного положения, йог уже никогда не лишается его. Тот, кому не удалось подняться на этот уровень, не достиг цели йогической практики. Современная так называемая йога, допускающая различные формы чувственных удовольствий, противоречит этому принципу. Йог, который не отказался от половой жизни и одурманивающих средств, является пародией на йога. Даже тех, кто занимается йогой, стремясь обрести сиддхи (мистические способности), нельзя считать совершенными йогами. Люди, которые прельщаются побочными продуктами йоги, не смогут достичь совершенства. Поэтому те, кто стремится поразить воображение людей акробатическими трюками и мистическими сиддхами, должны знать, что они потеряли из виду истинную цель йоги.

В наше время тот йог лучше, кто лучше растянут и способен принять причудливые положения тела. Но это не более чем раздел современного циркового искусства. Кошка тоже способна закинуть ногу за голову, но это не делает её совершенным йогом. Настоящее искусство йоги состоит в том, чтобы освободить ум от волнений, вызванных постоянным давлением материальных желаний. Тот, кто смог этого достичь, и является истинным учителем йоги.

Преимущества бхати-йоги

Однако человеку, занимающемуся хатха-йогой, приходится выполнять различные физические упражнения, он должен сидеть без движения в определенной позе, сосредоточив взгляд на кончике носа. В хатха-йоге столько различных правил и предписаний, что в этот век заниматься ею практически невозможно. Вместе с тем альтернативная система, бхакти-йога, очень проста и доступна, причем не только людям этого века. Даже в те далекие времена, когда система бхакти не была единственно возможной, мудрецы принимали её как наиболее практичную и рекомендованную.

Однако в наше время смысл йоги практически утерян. Мало кто помнит, что настоящим йогом является тот, кто всегда поглощен мыслями о Боге. Это связано с другим йогическим обетом, который называется мауна-врата. Те, кто стремится достичь духовного совершенства, должны хранить обет молчания. Хранить молчание – значит говорить только о Боге. Поэтому и подлинной целью мистической йоги является умение полностью сосредоточить свое внимание на Личности Бога и всегда думать о Нем. Однако многие современные псевдойоги пытаются бросить вызов Богу и обрести нектар бессмертия, которые называется мрита-сандживайитари. В аюрведической медицине есть лекарство, которое тоже называется мрита-сандживайитари. Оно представляет собой спиртовую настойку, способную поднять человека даже со смертного одра. Но это никак не решает вопрос жизни и смерти, а только продлевает мучения в этом материальном мире.

Йога – это умение стать ближе к Богу. Это глубочайший духовный процесс, состоящий из полного очищения сердца от всех материальных осквернений. Это не имеет никакого отношения к сегодняшнему варианту хатха-йоги, которая просто учит человека, как правильно сидеть. Но посмотрите, даже этой маленькой части ведического знания хватает, чтобы избавить человека от множества заболеваний и волнений ума. Представьте себе, какими возможностями обладает вся система?

Все описанные нами методы йоги позволяют подняться человеку на более высокий уровень бытия. Однако метод размышлений о Боге уникален, ибо он дает человеку возможность непосредственно служить Верховному Господу. Ни одна из перечисленных выше методик не поможет человеку так быстро обрести духовное просветление. Следовательно, метод памятования о Боге, бхакти-йога, выше всех остальных методов самоосознания.

В нынешний век это лучший вид йоги, и тот, кто занимается ей, не узнает горечи разочарования. Действуя по системе бхати-йоги, человек испытывает огромную радость, так что ему не нужно ничего другого. Люди, которые практикуют хатха-йогу, дхьяна-йогу и гьяна-йогу, особенно в нынешний век, век вражды и лицемерия, встречают на своем пути множество препятствий, которые неведомы тому, кто занимается бхакти-йогой. Поэтому если в нашем духовном развитии наблюдаются эмоции разочарования, значит мы просто занимаемся чем-то другим, называя это бхакти-йогой...

И напоследок немного юмора:

Одна сестра пришла к пастору и, рассказав о своей проблеме, попросила дать ей совет. Он, выслушав, предложил ей молиться об этом. Она возразила:

– Опять молитва! Всегда только молиться! Больше Вы мне ничего не посоветуете?

– Конечно, посоветую: больше молитесь!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Практика учения

Различные жертвы

News image

Отвечая за различные потребности жизни, полубоги, будучи удовлетворенными исполнением ягьи [жертвы], будут поставлять вам все...

Уничтожение заблужде

News image

Моха мудгара или Уничтожение заблуждения Шанкара обращается к гордому своей ученостью молодому пандиту/грамматисту:) 1. Безумец! Оставь свою жа...

Популярные статьи

Изначальная форма

News image

Увидев эту вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю радость, но в то же самое время мой...

Бог Кама

News image

Ка ма (санскр.  «любовь», «чувственное влечение») — в древнеиндийской мифологии бог любви, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юн...

Лакшми, дающая богатство

News image

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович … А сталелитейный олигарх Лакшми Миттал, бизнесмен с ин...

Индусские Боги

News image

Есть так много богов в Индуизме. Индусы полагают, что есть многократные Боги? Почему они поклоняются многократным богам? Есть 33 Девы (предугадывает), ко...

Философы и мыслители

Рамакришна и Вивекананда

News image

Чтобы понять послание Рамакришны и его интерпретацию Вивекананды, читателю необходимо иметь некоторое понятие об индуизме, т. е. о той религиозно-философской традиции, из которой вышли оба мы...

Оккультизм Индии

News image

Южная Индия — родина многих великих арийских философов. Мадхвачарья был выходцем из Южной Индии, Шанкарачарья родился в Малабаре, да и сейчас в Южной Индии немало ад...