Веды и боги - Кришна - аватара Вишну
Wednesday 26th of September 2018


Кришна - аватара Вишну
Учение - Веды и боги

кришна - аватара вишну

Говоря о Кришне, мы имеем дело с самой популярной из аватар. Хотя главной целью этой аватары было убийство Кансы, демона, рожденного  женщиной, поклонники Кришны чтят его в основном в связи с другими его деяниями. Он вырос среди пастухов и, ребенком, был любимцем пастушек.

Мальчиком он ухаживал за домашней птицей и играл с сыновьями пастухов на лугах и пастбищах Вриндавана. Юношей он был возлюбленным деревенских девиц, с которыми пел песни и танцевал на идиллических полянах Амбади. В зрелом возрасте он выдвинулся как правитель, дипломат и воин. Он был верным другом и мудрым советчиком. Он послужил Пандавам в качестве посредника в их переговорах с Кауравами. В битве потомков Бхараты (в “Махабхарате”) он правил колесницей Арджуны. Он был тем, кто пропел Арджуне “Бхагаватгиту” (небесную песнь), которая выражает наиболее общепринятый у индуистов взгляд на жизнь.

У правителя Матхуры Уграсены была жена, красота которой возбудила любовь демона. Однажды он принял облик Уграсены и вступил с ней в супружеские отношения. От этого союза родился Канса. Даже будучи еще совсем ребенком, Канса отличался жестокостью. Возмужав, он напал на своего отца, заточил в темницу и захватил его трон. Его гнет стал настолько непереносим, что сама долготерпеливая мать-земля восстала против него. Обернувшись коровой, она отправилась к богам, требуя отмщения за свои обиды. Боги привели ее к Брахме, который направил ее к Шиве, а тот в свою очередь послал ее к Вишну. Вишну пообещал избавить землю от гнета Кансы и решил для его уничтожения  принять форму человека.

У Кансы была сестра по имени Деваки. Ее свадьба с Васудевой, выходцем из знатного рода той страны, оказалась связанной со странным событием. В то время как Канса самолично правил свадебной колесницей, с неба раздался громовой голос: “Глупец, восьмой сын девицы, которую ты сейчас везешь, отнимет твою жизнь”. Канса был чрезвычайно встревожен и был близок к тому, чтобы убить Деваки, однако Васудева вступился за нее и умолял его пощадить свою сестру, он также пообещал, что будет отдавать Кансе всех ее детей, как только они будут появляться на свет. Канса пожалел новобрачную, но поместил ее под стражу вместе с ее мужем.

У Деваки родилось шестеро детей, и Канса одного за другим лишил невинных младенцев жизни. Она зачала в седьмой раз. Зародыш был не кем иным, как Лакшманой, который сошел на землю из своей небесной обители, чтобы составить компанию Раме в его очередном воплощении в виде Кришны, а потому его было необходимо спасти. Тогда Вишну своей божественной силой переместил зародыш во чрево другой жены Васудевы, Рохини, Кансе же было сообщено о выкидыше. Рохини произвела ребенка на свет, и он получил имя Баларама.

Деваки забеременела в восьмой раз. Плод рос, Канса усилил стражу и не спускал с Деваки глаз. Накануне той ночи, когда ребенок должен был родиться, Вишну явился Васудеве и сказал ему: “Сегодня Деваки разрешится от бремени. Отнеси ребенка к Яшоде, жене пастуха Нанды. Она тоже родит сына. Положи своего ребенка рядом с ней, а ее дитя принеси Деваки”.

В полночь родился Кришна. Стражники крепко спали, и дверь темницы была широко раскрыта. Васудева взял ребенка и бегом пустился к дому Нанды. Великий змей Шеша, двигался впереди него, указывая путь. Это было время разлива Ямуны, но когда Васудева приблизился к реке, вода спала. Он переправился через реку, добрался до дома Нанды, вошел в покои Яшоды, не

замеченный никем (даже самой Яшодой), и, подменив ребенка, без помех вернулся в свою темницу.

Теперь стражники проснулись и, услышав плач новорожденного ребенка, послали известие об этом Кансе. Он бросился в спальню Деваки и схватил младенца. Но в тот момент, когда он высоко поднял его, чтобы размозжить о камень, дитя выскользнуло из его рук в небо и воскликнуло: “Глупец! Я Йоганиндра, великая иллюзия. Ребенок, которому предначертано убить тебя, рожден, жив и находится в безопасности”. Канса испугался и затворился в своих личных покоях.

Больше не опасаясь вреда со стороны Васудевы и Деваки, он освободил их. Своего сына Балараму Васудева также отдал Нанде и просил воспитать его вместе с Кришной. Опасаясь, что Канса попытается причинить зло детям, он попросил Нанду оставить Матхуру и перебраться в Гокулу, где было много пастбищ и воды для домашнего скота. И Нанда вместе с детьми отправился в Гокулу и зажил там среди своих родичей-пастухов.

Не видя способа определить, которому из детей суждено убить его, Канса начал массовое избиение детей. Демоница по имени Путана, от молока которой дети мгновенно умирали, предложила Кришне пососать из ее груди. Кришна начал сосать с такой силой, что Путана умерла на месте. Теперь Кансе стало совершенно ясно, что Кришна и был тем ребенком, которому предстояло лишить его жизни, и он приказал одному демону его убить. Демон напал на Кришну, когда тот в одиночестве блуждал по лесу. Поймав демона за ногу, он разбил ему

голову о скалу. Другой демон в обличии огромного ворона схватил Кришну  клювом, но мальчик сделался очень горячим, и ворон ослабил хватку. Тогда Кришна наступил ногой на нижнюю часть его клюва и, схватив руками за верхнюю, вывернул ему пасть наизнанку, и таким образом прикончил его. Еще один демон появился в виде большой змеи и проглотил Кришну, но тот, находясь в желудке этого пресмыкающегося, вырос до таких огромных размеров, что брюхо змеи разорвалось, и она погибла.

Однако деятельность Кришны не сводилась к борьбе с силами зла, насылаемыми на него Кансой. Он был не чужд детских проказ и частенько подшучивал над пастушками. Он воровал масло и молоко, а когда его о них спрашивали, сваливал вину на других. Он организовывал набеги детей на сады пастухов, которые постоянно жаловались на него. Однажды,когда деревенские девушки купались в ручье, он похитил их одежды, спрятался на дереве и вынудил их предстать перед ним обнаженными. Часто он развлекал девушек игрой на флейте и танцами. Кроме того, он очистил округу от множества демонов, которые туда наведывались. Опасность для пастухов и скота представлял змей Калия, живший в реке Калинди, огибавшей пастбища Гокулы. Кришна вынудил его покинуть реку. Однажды в жизнерадостном расположении духа он поднял гору овардхану и держал ее над деревней как зонтик для защиты от проливного дождя, вызванного Индрой.

Рассказы о могуществе Кришны достигли Кансы, и он разработал грандиозный план убийства мальчика. Он послал в Гокулу Акруру, одного из немногих добродетельных людей царства, и через него вежливо пригласил Балараму и Кришну посетить Матхуру и увидеть увеселительные

состязания, которые он там устраивал. Акрура доставил приглашение, но познакомил мальчиков и с коварными замыслами Кансы, умоляя их не ходить туда.

Однако Кришна успокоил его опасения и принял приглашение. Под горестные причитания пастушек-гопи два мальчика отправились в Матхуру. По дороге на них напал демон Кешин, находившийся на службе у Кансы, оторый принял для этого обличье лошади. Однако Кришна бесстрашно приблизился к лошади и засунул руку ей в пасть, что привело ее к смерти от

удушья. Вскоре Кришна и Баларама достигли великого города. Оба были бедно одеты и потому хотели до того, как войдут в город, заменить свои наряды на лучшие. На окраине Матхуры они встретили стиральщика Кансы, но он Кришна.

отказался одолжить им одежду. Тогда Кришна убил стиральщика, и мальчики облеклись в одеяния Кансы. Теперь, роскошно одетые, они вступили в Матхуру. Когда списки участников были готовы, назначили день состязаний. Канса приказал двум свирепым борцам, какими угодно, честными или нечестными приемами, убить Кришну и Балараму, а на случай неудачи, в качестве дополнительной предосторожности держал наготове слона, чтобы затоптать мальчиков  до смерти. Кришна убил обоих борцов и слона, но этим дело не кончилось. Пода-

вив сопротивление стражи, он убил и самого царя-демона Кансу.

Затем Кришна освободил Уграсену, отца Кансы, и восстановил его на троне Матхуры. После этого Кришна и Баларама зажили в Матхуре со своими родителями Васудевой и Деваки. Несколько лет спустя на Матхуру напали два царя-демона, друзья Кансы. Кришна и весь народ Матхуры, не имея возможности защитить свой город, покинули его и построили Двараку, неприступную крепость, в которой “могли бы обороняться даже женщины”. Оттуда Кришна разбил врагов и вернул Матхуру.

Являясь фактическим правителем Двараки, Кришна разбил и уничтожил многих злых царей, из числа которых особого упоминания заслуживает Шишупала, которому еще будет уделено внимание. Эти цари похитили множество женщин и держали их в заключении в своих дворцах.

Чтобы избавить их от участи старых дев, Кришна взял их всех себе в жены. Их было шестнадцать тысяч. Вдобавок Кришна женился еще на восьми женщинах, в числе которых была Рукмини, дочь Бхишмаки, царя Видарбхи, которую считают воплощением Лакшми.

Кришна был другом и советником принцев Пандавов и помогал им советами в их конфликте с Кауравами, так как данная им клятва не позволяла ему принимать активное участие в битве. Он правил колесницей Арджуны, и именно его искусство во многих ситуациях избавляло этого героя от гибели. Его роль “человека за кадром”, который руководил военными действиями Пандавов, была совершенно ясна, поэтому мать Кауравов, Гандхари, скорбя о гибели ее возлюбленных сыновей, прокляла Кришну и предсказала, что весь род Яду, к которому он принадлежал, постигнет та же участь, что и Кауравов.

Легенда повествует о том, как это произошло. Несколько мальчиков из рода Яду решили подшутить над мудрецом Нарадой. Нарядив сына Кришны Самбу беременной женщиной, они привели его к святому и спросили: “Какому ребенку  даст жизнь эта женщина?” — “Железному стержню, — сказал разгневанный мудрец. — И он принесет гибель вашему роду”.

Мальчики посчитали слова Нарады шуткой, но Самба начал выказывать признаки настоящей беременности. В положенное время он разрешился жлезным стержнем, который Уграсена приказал стереть в порошок и бросить в море. Практически весь стержень был размолот, лишь один небольшой кусок сломать не удавалось, и его выбросили в море вместе с порошком. Железную пыль выбросило на берег, и из нее вырос тростник. Кусок, который не был истерт, проглотила рыба, вскоре пойманная рыбаком. Обнаруженное в желудке рыбы железо он продал охотнику по имени Джара, а тот сделал из него наконечник для стрелы.

Боги известили Кришну о грозящем его роду уничтожении. Пытаясь спасти своих родичей, Кришна порекомендовал им покинуть Двараку и переселиться в местность, называемую Прабхаса. Горожане отправились в Прабхасу, но по пути задержались недалеко от берега моря и предались винопитию и развлечениям. Между двумя пьяными вспыхнула ссора, которая скоро охватила весь лагерь. Кришна и Баларама пытались восстановить мир, но не смогли добиться успеха. Схватка превратилась в жестокое побоище, вместо оружия сражающиеся хватали тростник, который вырос из железной пыли, и в этот роковой день погиб весь род Яду, кроме Кришны и Баларамы. Два брата отправились в близлежащий лес, и, когда они сидели на скале, изо рта Баларамы выполз змей, оставив на скале его бездыханное тело. Это был Шеша, воплощением которого, как утверждается в некоторых рассказах, и являлся Баларама. Оставшись в одиночестве, Кришна сидел на берегу реки и медитировал о том, как печальна жизнь. Бродивший по лесу в поисках дичи охотник Джара принял его за оленя  оразил роковой стрелой, сделанной из проклятого стержня. Так умер Кришна, последний, но отнюдь не наименее значительный, из Ядавов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Практика учения

Исполняять свои обяз

News image

Лучше исполняять свои обязанности, пусть несовершенным образом, чем безукоризненно чужие. Выполняя предписанные обязанности, соответствующие его пр...

Самоосознание

News image

Сегодня мы немного поговорим о самоосознании. Что это за слово такое и для чего это са...

Популярные статьи

Изначальная форма

News image

Увидев эту вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю радость, но в то же самое время мой...

Бог Кама

News image

Ка ма (санскр.  «любовь», «чувственное влечение») — в древнеиндийской мифологии бог любви, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юн...

Лакшми, дающая богатство

News image

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович … А сталелитейный олигарх Лакшми Миттал, бизнесмен с ин...

Индусские Боги

News image

Есть так много богов в Индуизме. Индусы полагают, что есть многократные Боги? Почему они поклоняются многократным богам? Есть 33 Девы (предугадывает), ко...

Философы и мыслители

Оккультизм Индии

News image

Южная Индия — родина многих великих арийских философов. Мадхвачарья был выходцем из Южной Индии, Шанкарачарья родился в Малабаре, да и сейчас в Южной Индии немало ад...

Амакришна парамахамса. Человек на все вр

News image

РАМАКРИШНА ПАРАМАХАМСА (ГАДАДХАР ЧАТТЕРДЖИ. 1836-1886) — выдающийся религиозный мыслитель и проповедник. С детских лет благодаря постоянному общению с проходившими через его деревню паломниками он познакомился «с...