Танец с Шивой - БХАКТИ МАНДАЛА. Любовь к Богу
Wednesday 19th of December 2018


БХАКТИ МАНДАЛА. Любовь к Богу
Индуизм - Танец с Шивой

Куттувилакку, масляная лампа на подставке, симво­лизирует рассеяние невежества и пробуждение божест­венного света внутри нас. Ее мягкий свет освещает храм или алтарную комнату, сохраняя чистую и безмятежную атмосферу. Аум.

Предназначено ли храмовое поклонение лишь для начинающих?

ШЛОКА 111

Храмовое поклонение предназначено для всех муж­чин и женщин на всех уровнях духовного развития. Его значение и опыт углубляются по мере того, как мы раск­рываемся духовно через стадии служения, преданности, йоги и просвещенной мудрости. Аум.

БХАШЬЯ

Мы никогда не перерастем храмовое почитание. Оно просто становится более глубоким и более значительным по мере нашего продвижения через четыре духовных уровня. В чарья-паде, стадии бескорыстного служения, мы посещаем храм, потому что мы должны это делать, так как этого от нас ожидают. В крия-паде, стадии садханы поклонения, мы ходим в храм, потому что мы хотим этого; мотивация заключается в нашей любви к Богу. В йога-паде мы почитаем Бога внутренне в святилище нашего сердца, однако даже йог, погруженный в сверхсознатель­ные глубины ума, не вырастает из храма. Храм — это дом Бога на земном плане, когда йог возвращается к нормальному сознанию. Столь совершенно храмовое почитание тех, кто вышел за пределы джняна-пады, что они сами становятся объектом поклонения — живыми храмами. Однако и они из храмового поклонения никогда не вырастают. Веды восклицают: «Почтение Ему, который возглавляет все вещи, Тому, кто был и кто будет, Тому, кто один принадлежит небесам, Всемогущему Брахману — почтение! Из полноты Он изливает полноту, полнота распространяется, сливаясь с полнотой. Мы очень хотели бы знать, откуда Он наполняет себя». Аум Намах Шивайя.

Как преданные готовятся к молитве?

ШЛОКА 112

Мы посещаем храм Шивы после омовения, одевшись в чистые одежды и подготовив приношение, которое мо­жет быть очень простым — несколько цветов или плодов. Мы приносим ум к святым стопам Божества уже тогда, когда начинаются приготовления. Аум.

БХАШЬЯ

Посещение храма — дома Бога Шивы или какого-то другого божества — связано с волнением, специальным распорядком и благочинным поведением, которым пред­шествуют приготовления. Наше почитание настолько значимо и эффективно, насколько мы его таким делаем. Прежде чем посетить храм или провести пуджу, мы долж­ны тщательно омыть тело, прополоскать рот и надеть чис­тую одежду — сари для женщин и дхоти или ветти и накидки для мужчин, в соответствии с обычаем. Во время этих приготовлений мы должны петь гимны или рецити­ровать мантры или священные имена Бога внутренне или вслух, стараясь освободить ум от мирских забот. Затем мы собираем подношения для Божества. Если пришло время еды, мы едим только после того, как закончена пуджа. Хо­тя внешние детали нашего почитания весьма важны, именно наши внутренние чувства и мысли, наша любовь и преданность — это самое искреннее пожертвование, ко­торое мы можем совершить. Веды свидетельствуют: «Бо­ги, ведомые духом, почитают веру в их молитвах. Вера состоит из намерений сердца. Свет приходит через веру. Через веру люди приходят к молитве — веру утром, веру в полдень и веру на закате солнца. О вера, дай нам веру!» Аум Намах Шивайя.

Как наша молитва достигает богов?

ШЛОКА 113

Через храмовое поклонение три мира открываются друг другу, и существа, обитающие в них, могут общаться. Благодаря мистическому искусству пуджи миры действу­ют согласованно и принимаются молитвы. Аум.

БХАШЬЯ

Когда выполняется пуджа и начинается почитание, соединяются все три мира. Существуют определенные об­ряды, которые выполняются для того, чтобы дать воз­можность людям общаться непосредственно с существа­ми внутренних миров. Молитвы даются и принимаются многими способами. Среди наиболее интимных, личных форм общения есть письменная молитва дэвам или Богу. Сжигаемая в священном огне (Агни), она распадается в физическом мире и быстро формируется вновь в астраль­ном мире. Когда молитва сжигается в храме, в котором проводится эта практика, ее астральный образ принима­ется и читается дэвами, и эта молитва соответствующим образом передается и находит ответ в пределах нашей кармической системы. При молитве слова должны произ­носиться медленно и про себя, молящийся визуализирует, как они поднимаются вверх по позвоночнику через ма­кушку головы и выходят, чтобы достичь стоп Бога. Дэвы не вмешаются до тех пор, пока их не попросят. Это внут­ренний закон. Веды говорят: «Он воссияет на заре как сол­нечный свет, раскрывая жертву, подобно тому как свя­щеннослужитель раскрывает свои молитвенные мысли. Бог Агни, знающий хорошо все поколения, посещает бо­гов как самый действенный посланец». Аум Намах Шивайя.

Молятся ли шиваиты только в храмах?

ШЛОКА 114

Можно почитать Бога где угодно и быть в контакте с внутренними мирами — в храме, у домашнего алтаря или в йогическом созерцании. Однако в священном храме Шивы три мира сообщаются наиболее совершенным об­разом. Аум.

БХАШЬЯ

В алтарной комнате собираются посланцы махадэвы, которому оказывается почитание, и слушают молитвы преданного и передают их своему Хозяину. Богам может быть оказано почитание всюду, где была проведена соот­ветствующая санкальпа (подготовка). Бог присутствует всюду, через все и во всем, потому что Шива — это творец всех вещей, проявляющий время, форму и пространство между формами. Шива почитается умом, сердцем, через горло, в голове йогина, погруженного в йогу. Так велика сила почитания, единения и общения с мириадами дэвов, что, когда звонят в колокольчик, в лампаде появляется пламя, ярко-красное пятно, распускается цветок и призы­ваются Бог Шива и боги. Медитируя после пуджи или абхишеки, мы чувствуем саннидхью, или божественное при­сутствие Парашакти, нежную материнскую любовь, про­никающую сквозь стены за пределы храма. Веды говорят: «Собирайтесь все с молитвой к Господу небес, Он есть Всепроникающий, гость людей. Он, древний днями, оби­тает в настоящем. За Ним, Единым, многие следуют по этому пути». Аум Намах Шивайя.

В чем значение домашнего алтаря?

ШЛОКА 115

У каждого шиваита есть домашний алтарь. Это самая красивая комната в доме, продолжение храма, место, где обитают божества и дэвы, и священное убежище для ежед­невного поклонения и медитации. Аум Намах Шивайя.

БХАШЬЯ

Центром дома каждого шиваита является домашний алтарь, специально выделенная комната, в которой под­держивается храмовая атмосфера, где мы проводим пуджу, читаем писания, проводим садхану, медитируем, поем бхаджаны и совершаем джапу. Здесь всегда чувству­ется присутствие богов, и мы особо вспоминаем их утром и вечером и перед едой, которую мы им предлагаем, преж­де чем начать есть самим. Почитание традиционно начи­нается перед рассветом простым актом освящения насту­пающего дня. После омовения совершается утренняя пуджа, которая включает повторение Гаятри или других мантр и за которой следуют садханы, даваемые гуру. Фор­ма домашнего почитания, атмартха-пуджи, проста: при­зываются божества и им приносятся пожертвования. После конечной арати, или предложения огня, мы молим их направить свою милость на нас, на наши семьи и всех преданных. Вечером почитание включает простую арати, бхаджаны, медитацию и чтение писаний, в результате чего человек переносится к высоким небесным сферам во вре­мя сна. Агамы говорят: «Почитание избранного Лингама в собственном доме ради божественной защиты называ­ется атмартха-пуджа». Аум Намах Шивайя.

Писания говорят о любви к Богу

Да получит богатую награду человек, который в своем доме все время доставляет вам удовольствие песнями и по­жертвованиями, да будет он нагружен вашими дарами! Да станет он счастливым! Это наша молитва.

Ригведа

Аум. О земная сфера! О космическая сфера! О небесная сфера! Давайте созерцать блеск Солнечного Духа, Божест­венного Творца. Да будет Он руководить нашими умами.

Ригведа, Гаятри-мантра

Для Тебя — мое приношение, Тебе я буду молиться, Те­бе, достойному почтения и почитания. Ты, о Бог, —весна в пустыне для человека, который жаждет Тебя, о Вечно Жи­вущий.

Ригведа

Все, что делает Бог, получит нашу хвалу. Мы воз­величиваем Его имя гимнами, ища милости у Могучего.

Ригведа

Обряды жертвоприношения, о любители истины, кото­рую мудрецы извлекли из священных стихов, разнообразно изложены в трех Ведах. Выполняйте эти обряды с постоян­ной заботой. Это ваш путь в мир святого действия.

Атхарваведа

Какова бы ни была заслуга жертвоприношения, аскетиз­ма, подношения, паломничества или места, заслуга почита­ния Шивалингама больше названных заслуг в сотни тысяч раз.

Карана-агама

В первой половине дня в белой одежде, среди дня в крас­ной одежде, вечером в желтой одежде и в любой из них ночью — почитающий, который приближает Бога чтением Садйоджата-мантры, должен сделать так, чтобы Он проч­но утвердился рядом, посредством Вама-мантры и Агхора-мантры.

Карана-агама

Сначала должно быть очищение себя; во-вторых, очи­щение места; в-третьих, должно быть очищение атрибутов поклонения, в-четвертых, очищение Лингама и в-пятых, очищение мантр. Таким образом происходит пятикратное очищение.

Карана-агама

Даже некомпетентные, воистину, должны оказывать почитание, заканчивающееся предложением пищи и света. Тот, кто ежедневно совершает это, будет прогрессировать по направлению к Благотворному.

Карана-агама

Не существует различий между преданностью и совер­шенным знанием. Человек, погруженный в преданность, обладает вечным счастьем. И совершенное знание никогда не снисходит к порочному человеку, которому не свойст­венно поклонение.

Шива-пурана

Они упорно работают, и собирают цветы, и носят чис­тую воду. Они обожают Господа в бесконечном благочес­тии и к Его сияющим стопам возлагают цветы и останавли­ваются помолиться, и на несущих дождь облаках они будут всегда благоденствовать.

Тирумантирам

В поклонении Богу лишь Шива-бхакти делает человека благословенным, все остальное бесполезно. Поэтому неус­танно практикуйте Шива-дхьяну. Не бойтесь ничего. Вы победите!

Натчинтанай

Он сложил руки в обожании и восхвалил стопы Господа. Его глубокая любовь растворилась в потоке, поток излился из его глаз и распространился по всему телу.

Перийя-пуранам

Чем послужило знание человеку, если оно не привело его к поклонению благим стопам Того, Который Сам — чистое знание? Лишь те рассеивают страдания ума, кто находит прибежище у стоп Несравненного.

Тирукурал

 


Читайте:


Добавить комментарий


Практика учения

Практика Сознание Кр

News image

Сознание Кришны не сектанское, любой может его практиковать. Сознание Кришны или любовь к Богу - ве...

Три состояния сознан

News image

В ведической философии известны три состояния сознания: гьяни, карми и бхакти. Они коренным образом отличаются др...

Популярные статьи

Изначальная форма

News image

Увидев эту вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю радость, но в то же самое время мой...

Бог Кама

News image

Ка ма (санскр.  «любовь», «чувственное влечение») — в древнеиндийской мифологии бог любви, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юн...

Лакшми, дающая богатство

News image

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович … А сталелитейный олигарх Лакшми Миттал, бизнесмен с ин...

Индусские Боги

News image

Есть так много богов в Индуизме. Индусы полагают, что есть многократные Боги? Почему они поклоняются многократным богам? Есть 33 Девы (предугадывает), ко...

Философы и мыслители

Шри Мадхусудана Сарасвати

News image

Мадхусудана Сарасвати родился в начале шестнадцатого столетия и прославился как блестящий философ. Это был период расцвета философских школ Индии. Ученые и мудрецы писали многочисленные комментарии к ...

Шанкара (788 - 820 гг. н.э.)

News image

Шанкара (или Шанкарачарья) - индийский религиозный философ, реформатор индуизма. Синтезировав все предшествующие ортодоксальные (то есть признающие авторитет вед) системы, развил учение Адвайта-веданты (недвойственная, или недуальная Ве...