Танец с Шивой - САНМАРГА МАНДАЛА. Путь к освобождению
Sunday 27th of September 2020


САНМАРГА МАНДАЛА. Путь к освобождению
Индуизм - Танец с Шивой

Билъва (баэлъ) — это дерево Aegle marmelos. Его пло­ды, цветы и листья священны для Шивы, который есть вершина освобождения. Сажать деревья билъвы вокруг Дома или вокруг храма — это акт освящения, равный поклонению Лингаму с подношением листьев билъвы и воды. Аум.

Каковы четыре стадии Пути?

ШЛОКА 36

Путь просветления естественным образом делится на четыре стадии: чаръя — добродетель и самоотверженное служение; крия — садхана; йога — медитация под руко­водством гуру и джняна — состояние мудрости реализо­ванной души. Аум.

БХАШЬЯ

Чаръя, крия, йога и джняна являются последователь­ностью эволюционного процесса души, подобного естес­твенному развитию бабочки из яйца в гусеницу, из гу­сеницы в куколку и затем конечному превращению в ба­бочку. Это четыре пады, или стадии, через которые каждая человеческая душа должна пройти в течение многих пере­рождений для достижения конечной цели. Перед дости­жением этих духовных стадий душа растворена в низкой природе анава-марги, или эгоцентрического пути, огра­ниченного страхом и похотью, болезненной злобой, рев­ностью, спутанностью сознания, эгоизмом, темнотой и гневом. Затем душа просыпается, достигая состояния чарьи, самоотверженного религиозного служения, или карма-йоги. Получив развитие в чарье, душа входит в сос­тояние крии — поклонения, или бхакти-йоги, и, наконец, расцветает, достигая состояния кундалини-йоги. Джняна — это состояние просветленной мудрости, достигнутой в конце пути в результате Самореализации. Четыре пады не являются альтернативными путями, но прогрессивными составляющими фазами одного пути — сан-марги. «Тирумантирам» говорит: «Великолепное поклонение джняны — это жизнь жизни. Видение света жизни явля­ется великим поклонением йоги. Дарование жизни путем призыва к Богу есть внешнее почитание. Выражение обо­жания есть чарья». Аум Намах Шивайя.

Какова природа чарья-пады?

ШЛОКА 37

Чаръя есть выполнение альтруистического религиоз­ного служения и жизнь в соответствии с традиционным этическим поведением и культурой, очищающими внеш­нюю природу. Это стадия преодоления врожденных ин­стинктивных стереотипов. Аум.

БХАШЬЯ

Чаръя, что дословно означает «поведение», есть пер­вая стадия религиозности и основание для следующих трех стадий. Она также называется даса-марга, что означа­ет «путь служения»; на этом пути душа связана с Богом как слуга с господином. Дисциплина чарьи включает смирен­ное служение, посещение храма, выполнение своих обя­занностей перед общиной и семьей, почитание святых людей, почтение к старшим, искупление грехов и выполнение десяти классических ограничений, называе­мых яма. В сильном обществе чарьи выполняются, хочет этого человек или нет. Юные и мятежные души часто пр­отестуют и сопротивляются, тогда как зрелые души вы­полняют эти обязанности вполне естественно. Правильное поведение и самоотверженное служение естественны в течение всей жизни человека. Ключевым моментом чарьи, или карма-йоги, является сева — религиозное служение, осуществляемое без малейшей мысли о вознаграждении, имеющее огромное значение для смягчения эго и вызывающее внутреннее поклонение души. «Тирумантирам» объясняет: «Простые обязан­ности в храме, зажигание светильников, собирание цве­тов, старательное натирание полов, подметание, пение хвалы Господу, звонки в колокольчик и церемониальное поднесение воды — все это составляет даса-маргу». Аум Намах Шивайя.

Какова природа крия-пады?

ШЛОКА 38

Крия есть радостное и регулярное поклонение, как внутреннее, так и внешнее, как в доме, так и в храме. Оно включает пуджу, джапу, покаяние и изучение писаний, благодаря чему наше понимание и любовь к Богу и богам углубляются. Аум.

БХАШЬЯ

Индуизм требует глубокого поклонения путем бхакти-йоги в крия-паде, смягчающего интеллект и проявля­ющего любовь. В крив, второй стадии религиозности, на­ша садхана, которая была в основном внешней по отно­шению к чарье, теперь становится и внутренней. Крия, что буквально значит «ритуальное действие», есть подталки­вание души к осознанию божественного, к преодолению упрямства  инстинктивно-интеллектуального   сознания. Теперь мы смотрим на образ Божества не как на фигуру, изваянную из камня, а как на живое воплощение Бога. Мы выполняем ритуал и пуджу не потому, что должны, но потому, что мы этого хотим. Нас тянет в храм для удовлетворения   нашего  естественного  чувства,  мы  поем искренне. Мы впитываем в себя и осознаем мудрость Вед и Агам. Мы совершаем паломничества и причащаемся. Мы послушно практикуем десять классических правил поведения, называемых нияма. Наша связь с Богом в крийе подобна связи сына с родителями, и эта стадия называется сатпутра-марга. «Тирумантирам» разъясняет: «Пуджа, чтение писаний, пение гимнов, выполнение джапы и органичный аскетизм, правдивость, сдерживание зависти и предложение пищи — эти и другие очищающие действия составляют безупречную сатпутра-маргу». Аум Намах Шивайя.

Какова природа йога-пады?

ШЛОКА 39

Йога есть внутреннее поклонение, ведущее к союзу с Богом. Это регулярная практика медитации, отрешен­ность и аскетизм под руководством садгуру, милостью ко­торого мы достигаем реализации Парашивы. Аум.

БХАШЬЯ

Йога, «союз», — это процесс соединения с Богом внутри себя, стадия, которую достигают через совершенство­вание чарьи и крии. Поскольку Бог теперь подобен другу для нас, йогу называют сакха-маргой. Эта система внутреннего раскрытия начинается с асан — спокойного сидения в йогической позе и с пранаямы — контроля дыхания. Пратьяхара, или обуздание чувств, ведет сознание к дхаране — концентрации, затем к дхьяне — медитации. В течение ряда лет, при идеальных условиях, огонь кундалини нашего сознания поднимается к высоким чакрам, сжигая остатки невежества и прошлых карм. Дхъяна в концеe концов ведет к обращению вовнутрь: сначала к савикальпа-самадхи — опыту созерцания Саччидананды и, наконец, к нирвикальпа-самадхи —к Парашиве. Воистину требуется живой садгуру в качестве стойкого руководителя для того, чтобы пройти этот путь. Когда йога практику­ется человеком, преуспевшим в крие, боги принимают йо­га в свою среду благодаря его проснувшейся огненной кундалини. Веды предписывают: «Серьезным усилием сдерживай свои чувства. Контролируй дыхание, регулируй жизнедеятелъность. Подобно вознице, сдерживающему лошадей, упорный ученик сдерживает свой ум». Аум НамахШивайя.

Какова природа джняна-пады ?

ШЛОКА 40

Джняна — это божественная мудрость, изливающа­яся из просветленного существа, зрелой души, пребываю­щей в Шиве, благословенная реализация Бога у человека, отрабатывающего земную карму. Джняна есть плод тапаса йоги. Аум Намах Шивайя.

БХАШЬЯ

Инстинктивное сознание в молодой душе твердо и завязано в тугой узел. Интеллектуальное сознание в под­растающей душе сложно, и она видит физический мир единственной реальностью. Сознание, близкое к сверхсо­знанию, в мистически настроенной душе, хорошо усовер­шенствованной в крие, стремится к реализации двух со­вершенств Шивы — Саччидананды и Парашивы. Через йогу человек достигает сверхсознательного состояния, чувствуя блаженство, всезнание и совершенную тишину. Когда интеллект йога отключен, он воспаряет в Парашиву и приходит к джняне. Каждый раз когда он оказывается в этом непередаваемом состоянии нирвикальпа-самадхи, он возвращается к сознанию, обладая все большими знания­ми. Он освобожден, он — дживанмукта, средоточие кайвальи — совершенной свободы, далеко видящий, полный света, полный любви. Человек не становится джняни лишь в результате чтения и понимания философии. Со­стояние джняны находится в сфере интуиции, за преде­лами интеллекта. Веды говорят: «Реализовав себя, риши, совершенные души, удовлетворенные своим знанием, свободные от страстей, спокойные, те мудрые создания, которые достигли всеприсутствия со всех сторон, соеди­няются с Единым». Аум Намах Шивайя.

Писания говорят об освобождении

Подобно огню домашнего очага, посвященные ищут славу Господа даже вдалеке и запечатлевают ее в своем сер­дце ради просветления. Слава нашего Господа великолепна, сияющая и достойная почитания в каждом сердце.

Ригведа

Для обладающих великой душой наиболее надежный путь к освобождению состоит в убеждении, что «Я есмь Брахман». То, что ведет к порабощению, с одной стороны, и к освобождению, с другой, — это чувство самости, с одной стороны, и отсутствие чувства самости, с другой.

Яджурведа

Когда сети склонностей (плохих или хороших) исчезают без остатка, когда накопленные дела, как благие, так и дур­ные, совершенно разрушаются до основания, как в прошлом,так и в будущем, благодаря снятию всех преград воз­никает непосредственное и прямое представление о Брах­мане как о плоде амалака на ладони руки, и тогда тот, кто познал Брахман, становится освобожденным при жизни.

Яджурведа

Он остается отстраненным, но не отстраненным, в теле, но не в теле; его внутренняя сущность становится всеп­роникающей. Очистив свое сердце и завершив свое совер­шенное размышление, йог видит: Я есмь Все, Высшее Бла­женство.

Яджурведа

Когда йог соединяет свое дыхание с АУМ или соединяет­ся со Всем многообразными способами, это называется йогой. Это единство дыхания, ума и чувств, отречение от всего существующего и называется йогой.

Яджурведа

Когда исчезает знание пяти чувств вместе с умом и интеллект замирает, — это, как говорят, есть высший путь.

Яджурведа

Следует знать, что усилия йогической реализации про­ходятся йогами в восемь этапов: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи.

Супрабхеда-агама

Лишь тот учен, лишь тот счастлив и успешен, чей ум бо­лее не является неустойчивым, подобно воздуху, но твер­дым. Это путь к освобождению, это высшая добродетель, это мудрость, это сила и это достоинства тех, кто ищет.

Дэвикалоттара-агама

Никто не достигнет мокши своими средствами; такое достижение возможно лишь благодаря милости Шивы, То­го, кто разгоняет зло.

Паушкара-агама

Для того чтобы видеть Его, обожать Его, медитировать на него, дотрагиваться до Него, петь о Нем, держать Его святые стопы на своей смиренной голове, те, оказывают по­чтение гуру различными способами, они воистину идут по пути сан-марги, который ведет к освобождению.

Тирумантирам

Самоконтроль ставит человека вровень с богами, а отсутствие его ввергает человека в глубокий мрак.

Тирукурал

Единая Сущность — блаженная, целостная и всепронизывающая — существует одна и ничего больше. Тот, кто постоянно осознает это, свободен от смерти и от печали сансары.

Шива-самхита

Слушайте мой рассказ о пути к освобождению: истина, терпение, спокойствие и самодисциплина, различение между вечным и преходящим, преданность смиренным слугам Господа, вставание рано утром и омовение перед восходом солнца, повторение предписанным способом великой Пятислоговой мантры, почитание стоп гуру, нане­сение священного пепла, принятие пищи только тогда, когда голоден, с сердцем, полным благодарности.

Натчинтанай

 


Читайте:


Добавить комментарий


Практика учения

Слова о преданности

News image

Духовная жизнь - это сокровище, и не просто сокровище, а сокровище состоящее из секретов. Кришна ут...

Как справляться с жи

News image

В индийском быту выражение: «Ох! Это моя карма» используется с очень негативной окраской, как будто с ...

Популярные статьи

Изначальная форма

News image

Увидев эту вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю радость, но в то же самое время мой...

Бог Кама

News image

Ка ма (санскр.  «любовь», «чувственное влечение») — в древнеиндийской мифологии бог любви, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юн...

Лакшми, дающая богатство

News image

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович … А сталелитейный олигарх Лакшми Миттал, бизнесмен с ин...

Индусские Боги

News image

Есть так много богов в Индуизме. Индусы полагают, что есть многократные Боги? Почему они поклоняются многократным богам? Есть 33 Девы (предугадывает), ко...

Философы и мыслители

История Маркандейи

News image

Маркандейя родился после того, как его родители в течение долгого времени не могли иметь детей. Шри Шива предстал пред ними и сказал, что у них бу...

Шанкарачарья - великий индийский Учитель

News image

Я подчиняюсь тебе, о Учитель, друг угнетенного мира, поток самоотверженной любви. Подними меня твоим путеводным светом, из которого течет нектар правды и милосердия, ибо я ут...